11:18 03.03.2016

Железная руда подорожала на 20% в 2016г, рекордными темпами среди всех сырьевых товаров

2 мин читать

Стоимость железной руды с начала 2016 года подскочила на 20%, что является рекордным показателем среди всех сырьевых товаров.

Цена контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао по итогам торгов 2 марта повысилась на 2,1%, до $52,5 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin. В декабре котировки падали до минимальных с 2009 года $38,9 за тонну, и многие эксперты прогнозировали снижение цен до $30 за тонну в текущем году.

На торгах в Сиднее в четверг акции BHP Billiton подорожали на 3,1%, тогда как котировки бумаг Rio Tinto и Fortesque Metals выросли соответственно на 2,1% и 6,7%. Эти три компании являются крупнейшими экспортерами железной руды в Австралии.

По мнению аналитиков, рост цен обусловлен повышением выпуска стали китайскими компаниями после недельных выходных, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю, и перебоями с поставками из Австралии из-за тропического циклона в январе.

"Краткосрочные проблемы с поставками стали основным фактором роста цен, - говорится в отчете National Australia Bank. - Мы считаем, что ралли не продлится долго, так как основные показатели на рынке желруды остаются слабыми". Эксперты банка прогнозируют, что средняя цена руды в 2016 году составит $42 за тонну.

Экономисты считают, что вскоре цены на желруду снова упадут на фоне больших запасов в портах Китая и сокращения выплавки стали в стране. По прогнозам Moody's, производство стали в КНР снизится на 5% в 2016 году после аналогичного снижения в 2015 году. Запасы руды в китайских портах на прошлой неделе выросли на 0,2%, до рекордных с прошлого мая 95,75 млн тонн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

Дроны стали самым перспективным направлением развития сельхозтехники – мнение

Приказ Минкульта о границах и режимах использования территории исторических ареалов Киева содержит лазейки для застройщиков - мнение

Запрашиваемый Молдовой в качестве помощи Украины объем газа составляет 15 млн куб. м – глава энергокомитета Рады

Рада может принять поправки в регламент во избежание затягивания бюджетного процесса в дальнейшем – глава комитета

"ArcelorMittal Кривой Рог" повышает зарплату работникам на 10%, некоторым категориям - до 30%

АПЭ предлагает решить проблему газоснабжения бюджетников за счет механизма балансирующей группы газопоставщиков с ГК "Нафтогаз Трейдинг"

Есть высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после 1 ноября – источник

Украина предлагает Европе дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа по "специальным условиям" - секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА