16:07 01.03.2016

Производителям молока в 2016 году нужно повысить эффективность на 5-7% для сохранения финпоказателей на прошлогоднем уровне

2 мин читать
Производителям молока в 2016 году нужно повысить эффективность на 5-7% для сохранения финпоказателей на прошлогоднем уровне

Украинским промышленным производителям молока в 2016 году для сохранения финпоказателей на уровне 2015 года нужно повысить эффективность производства на 5-7%, прогнозирует экономист департамента технического сотрудничества ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Андрей Ярмак.

"Согласно прогнозам, которые базируются на перспективах цен на кормовые культуры и неутешительным ценовым перспективам молочной продукции на мировом рынке, украинским производителям молока в 2016 году, даже не учитывая частичной потери НДС, нужно повысить эффективность производства молока на 5-7%, только чтобы получить такой же результат, как в прошлом году ", - сказал А.Ярмак в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам в 2015 году доходы производителей молока в 2015 году упали на 31%.

"Реалии таковы, что мы будем в ближайшее время терять производство молока в Украине. Как правило, это предприятия, которые имеют надои меньше 6 тыс. кг с коровы в год", - добавил эксперт.

Глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун считает, что в 2016 году "выживут" только те предприятия, которые имеют не менее 9 тыс. кг надоев с коровы в год. По его прогнозам потери поголовья в 2016 году составят около 10%.

"Мне очень понравилась статистика, согласно которой в первом, втором, третьем квартале где-то на уровне 10-12% было вырезание поголовья, а в среднем по году вышло 2%", - добавил он.

По словам А.Дыкуна, в Украине самая низкая цена молока "экстра" класса в мире, а себестоимость 1 литра молока в 2015 года составляет 7-7,5 грн, тогда как отпускные цены 6-6,5 грн за 1 литр

"То есть это однозначно убытки в 2016 году, учитывая, что финансирования молочной отрасли нет вообще… В этом году мы молчать не будем, потому что все это будет вырезано", - сказал он.

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что отрасль ожидает от государства шагов на встречу в 2016 году, в частности выкупа излишка продукции, который традиционно ожидается с мая по август.

Кроме того, представители отрасли ожидают внесения в Верховную Раду законопроекта №3851-1 с 15 марта 2016 года, предусматривающий возвращение предыдущего спецрежима возмещения НДС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА