13:29 25.02.2016

Потери застройщиков от введения новых социальных обязательств компенсируются снижением нагрузки при строительстве паркингов

2 мин читать
Потери застройщиков от введения новых социальных обязательств компенсируются снижением нагрузки при строительстве паркингов

Потери застройщиков от введения новых обязательств по передаче 1% общей площади жилых помещений в построенном доме социально незащищенным гражданам будут компенсированы уменьшением размера паевых взносов при строительстве паркингов, сообщил заместитель городского главы – секретарь Киевского городского совета (Киевсовет) Владимир Прокопив.

"Несмотря на то, что это всего лишь 1%, мы даем компенсаторные механизмы для застройщиков. Размер паевого участия при строительстве паркингов будет значительно уменьшен – они и так не рентабельны, а мы их облагаем налогом в 10% от их стоимости. Этот процент будет существенно уменьшен, что компенсирует застройщикам их потери", – сказал В.Прокопив на пресс-брифинге в Киеве в четверг.

Он также выразил надежду на поддержку депутатами соответствующего проекта решения на пленарном заседании Киевсовета 25 февраля 2016 года.

По его словам, застройщики Киева больше обеспокоены несовершенством бюрократических процедур при зачислении паевых взносов, передаче инженерных сетей на баланс города, чем введением предлагаемых социальных обязательств.

"Если эти вопросы будут решены, уверен, что в том числе строительное лобби (парламента – ИФ) поддержит такой законопроект", – отметил секретарь Киевсовета.

По его прогнозам, в случае введения новых социальных обязательств для застройщиков, Киев до конца 2016 года сможет получить около 200 квартир для социально незащищенных граждан.

"Этот инструмент, в случае если его поддержат, не решит вопрос квартирной очереди, но он позволит городу решать критические вопросы о предоставлении жилья для льготников", – добавил В.Прокопив.

По его данным, в Киеве в очереди на получение квартир находятся около 67 тыс. льготников, количество которых за последние два года стремительно выросло. Как отметил В.Прокопив, аналогичная проблема наблюдается и в других городах Украины, однако в меньших масштабах.

"Во Львове порядка 20 тыс. чел. (в квартирной очереди – ИФ), в Харькове – порядка 36 тыс. чел. Это проблема не только Киева, а и всей Украины, ведь инструмента по ее решению нет как у нас, так и у других городских советов. В случае принятия этого законопроекта такой инструмент появится", – сказал секретарь Киевсовета.

Как сообщалось, депутаты Киевсовета по инициативе В.Прокопива намерены обратиться в Верховную Раду Украины с предложением внести изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности" в части паевого участия застройщиков при жилищном строительстве.

В частности, проектом решения предусматривается обязать заказчика строительства безвозмездно передавать в коммунальную собственность соответствующего населенного пункта часть жилых помещений в пределах 1-1,25% общей площади жилых помещений в построенном доме.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" и канадская Cameco подписали меморандум о сотрудничестве

Нефть перешла к росту, Brent подорожала до $60,6 за баррель

Банки Украины за 7 мес. увеличили чистую прибыль в 3,7 раза

АМКУ оштрафовал на 2,35 млн грн участника тендера на закупку запчастей для вагонов "Укрзализныци"

Глава "Укравтодора" за привлечение средств Таможенного эксперимента на строительство мостового комплекса в Запорожье

Арбитражный суд Москвы отложил дело о банкротстве "Титановых инвестиций" Фирташа на 18 ноября

Китайская Norinco может инвестировать 150 млн грн в модернизацию двух заводов "Укрспирта" во Львовской области

Кабмин одобрил EUR52 млн кредита ЕБРР для "Укргазвыдобування" под госгарантии

Жесткие санкции за нарушение правил ввоза авто на еврономерах вступили в силу с 22 августа

ФРС будет строить политику на основе поступающих данных, а не следовать предустановленному курсу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА