18:15 24.02.2016

Действия РФ снизили экспорт из Украины в страны Кавказа, Центральной Азии, Китая и Монголии в январе-2016 в 2,5-4 раза

2 мин читать
Действия РФ снизили экспорт из Украины в страны Кавказа, Центральной Азии, Китая и Монголии в январе-2016 в 2,5-4 раза

Односторонние ограничительные меры, предпринятые Россией с 1 января 2016 года в отношении транзитных грузов из Украины, с 1 по 15 января 2016 года привели по сути к запрету украинского транзита на Кавказ, в Центральную Азию, Китай и Монголию, заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве в среду.

"Как результат, экспорт в эти страны снизился на 60-80% в январе 2016 по сравнению с январем 2015 года. При этом в течение указанного периода грузам из Молдовы, Турции, Италии и Венгрии было отказано в растаможивании российскими таможенными службами на российско-украинской границе", – сказала Н.Микольская.

Она подчеркнула, что данные торговли показывают, что такие условия транзита снизили объем украинского экспорта, ухудшая торговые отношения Украины с другими странами, сводят на нет транзитный потенциал Украины и оказывают негативное влияние на региональную торговлю и транзит, и являются нарушением норм ВТО по свободе транзита.

Н.Микольская добавила, что Украина выразит свою озабоченность также на Совете по торговле товарами, Комитете по сельскому хозяйству и других комитетах ВТО и призывает РФ немедленно убрать эти необоснованные и ограничительные торговые барьеры, восстановить недискриминационные условия транзита через традиционные наиболее удобные пути, а также без лишних задержек, плат и ограничений.

Торгпред напомнила, что согласно решениям президента и правительства России от 1 января 2016 года, весь транзит грузов автомобильным и железнодорожным транспортом с территории Украины в Казахстан может быть осуществлен только через 2 пропускных пункта на российско-белорусской государственной границе (один для автомобильного и один для железнодорожного транспорта) вместо 25 пропускных пунктов на украинско-российской границе.

В дополнение к указанным нормам ко всему международного транзиту из Украины в Казахстан выдвигаются также такие требования как: пломбирование специальными "средствами идентификации", имеющие связь со спутниковой системой GLONASS, дополнительные регистрационные требования к водителям. Кроме того, перевозчики должны двигаться в сопровождении полиции колоннами по 10 грузовиков два дня в неделю.

Н.Микольская отметила, что заявление Украины о введенных РФ незаконных и дискриминационных ограничениях поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада.

"РФ никаких обоснованных пояснений не дала", – отметила также Н.Микольская.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

В законопроекте о защите прав инвесторов жилой недвижимости должны быть прописаны условия привлечения финансирования - мнение

Бизнес-ассоциации призывают не рассматривать "ресурсный" законопроект по сокращенной процедуре

Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

Кабмин поручил внести государственные ТЭЦ в уставный капитал "Нафтогаза"

Бизнес не поддерживает инициативу по обращению древесины на товарной бирже, требует доработки законопроекта – ЕБА

Песков: для увеличения транзита РФ газа через Украину Европа должна нарастить его закупки

Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 58% - Стефанишина

Кабмин обяжет "Нафтогаз" допустить Госаудитслужбу к проверке деятельности компании в 2017-2021 гг.

Оставшиеся вопросы в переговорах с МВФ – независимость НБУ и антикоррупционных органов – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА