15:07 24.02.2016

Кабмин начал подготовку к переводу с 1 апреля госзакупок в электронный режим

2 мин читать
Кабмин начал подготовку к переводу с 1 апреля госзакупок в электронный режим

Правительство Украины в среду утвердило порядок, необходимый для перевода с 1 апреля 2016 года государственных закупок центральных органов исполнительной власти и государственных монополистов на электронные торги системы Prozzoro.

Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, представляя этот документ, на март запланированы доработка системы Prozzoro и выход ее с новым функционалом (prozzoro.gov.ua), аттестация электронных площадок, обучение представителей бюджетных распорядителей и принятие всех необходимых регуляторных документов.

М.Нефедов уточнил, что к настоящему времени к системе подключено свыше 3 тыс. покупателей, или 15% от их общего числа, однако на них приходится 90% всех госзакупок.

По словам замминистра, в системе также более 10,3 тыс. поставщиков, 8 электронных платформ, а еще 3 платформы находятся в процессе присоединения.

Он уточнил, что через систему прошло 53 тыс. тендеров на сумму 12,6 млрд грн, а объем экономии уже превысил 860 млн грн.

Наиболее активными ее пользователями М.Нефедов назвал Минобороны, "Укргазвыдобування", Мининфраструктуры и Киевскую городскую государственную администрацию.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 17 февраля подписал принятый Верховной Радой в конце 2015 года закон "О публичных закупках", который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки. Документ вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года – для всех заказчиков.

По оценкам М.Нефедова, уже в 2016 году принятый закон позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, – от 35 до 40 млрд грн.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Импорт э/э в 2021г составил немногим более 1% потребления, самым крупным экспортером стала Беларусь

Украина вложила в модернизацию энергосистемы в рамках синхронизации с европейской свыше EUR600 млн

Украина будет приглашена к сертификации "Северного потока-2" при рассмотрении этого вопроса ЕК

В среднем расходы иностранных туристов в Украине в 2021г составили $929 - ГАРТ

Нацбанк вернется к вопросу допуска украинских банков к покупке еврооблигаций Украины в ближайшее время – глава НБУ

Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

Нацбанк видит признаки стабилизации на валютном рынке, в четверг воздержался от интервенций

Нацбанку достаточно монетарных инструментов для реакции на ситуацию, ограничения являются рудиментом – глава НБУ

Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

Суд частично разблокировал счет "ArcelorMittal Кривой Рог" для выплаты зарплат, валютные счета остаются заблокированными

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА