16:19 19.02.2016

Глава "Нафтогаза" призывает к завершению арбитража с "Газпромом" создать нового оператора украинской ГТС для привлечения инвестора

2 мин читать
Глава "Нафтогаза" призывает к завершению арбитража с "Газпромом" создать нового оператора украинской ГТС для привлечения инвестора

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предлагает срочно приступить к созданию нового юридического лица в собственности Фонда государственного имущества, чтобы к завершению Стокгольмского арбитража с ОАО "Газпром" в конце 2016 - начале 2017 года передать этому юрлицу активы украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Это предприятие, под названием, допустим, "Магистральные газопроводы Украины", и будет оператором украинской ГТС", - сказал глава НАК на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу.

А.Коболев подчеркнул, что в чистую новую компанию необходимо будет привлечь инвестора, чтобы сохранить транзит для Украины и сорвать планы Северного потока-2, поэтому необходимо спешить с ее созданием, так как процессы инвентаризации и другие юридические вопросы займут достаточно много времени.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что у "Укртрансгаза", выступающего сегодня оператором ГТС, останутся подземные хранилища газа. Хотя, по его словам, и этот вопрос может дискутироваться и они могут быть выведены в отдельную компанию.

А.Коболев отметил, что с учетом сегодняшнего транзитного контракта "Нафтогаза" с ОАО "Газпром" на транзит, обеспечивающего 83% доходов "Укртрансгаза" выделение магистральных газопроводов в нового оператора из НАК возможно лишь после перевода указанного выше контракта этому оператору. По его словам, вероятность добровольного согласия "Газпрома" на такой перевод минимальна, поэтому необходимо ожидать решения Стокгольмского арбитража.

В полемику с главой "Нафтогаза" вступил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его мнению, выделять ГТС из "Укртрансгаза" в подконтрольную ФГИ компанию и отделять ГТС от подземных хранилищ газа нецелесообразно по ряду причин. В частности, это потребует согласования с кредиторами не только НАК, но и самого "Укртрансгаза", сделает менее привлекательным новый актив без ПХГ и нарушит требования Третьего энергопакета о разделении транзита и добычи, так как ФГИ также получит для приватизации "Укргазвыдобування".

В свою очередь А.Коболев заявил, что конфликта интересов не будет, так как ФГИ будет лишь временно управлять этими активами, а отделение ГТС от ПХГ не станет преградой для привлечения инвестора. По его мнению, получение чистой структуры в случае создания новой компании перевесит другие негативы.

"Если будет очевидно, что транзитный доход переводится на ПАО "Магистральные газопроводы Украины", тогда есть вероятность, что у нас не будет проблем с кредиторами", – сказал глава НАК по вопросу кредитов.

Он добавил, что в противном случае кредиторы, в том числе "Газпромбанк", которому НАК задолжал $1,4 млрд, могут заблокировать процесс. "Кредитор скажет: у вас ("Нафтогаза") есть обязательства (кредитные), но актив, позволяющий их выполнить (ГТС), вы больше не контролируете", - отметил А.Коболев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА