20:07 17.02.2016

"Нафтогаз" не спишет долги, а начислит резерв на сомнительную задолженность

2 мин читать
"Нафтогаз" не спишет долги, а начислит резерв на сомнительную задолженность

НАК "Нафтогаз Украины" не намерен списывать долги предприятий перед компанией, а начислит резерв на сомнительную задолженность, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель главы правления госхолдинга Сергей Коновец.

"Списания долгов за четвертый квартал 2015 года не было. По международным стандартам финансовой отчетности мы обязаны отображать наши активы консервативно. То есть, если у нас есть обоснованные сомнения в том, что должник рассчитается вовремя, мы должны начислить резерв на такую сомнительную задолженность", - сказал он.

С.Коновец уточнил, что согласно учетной политике компании, если долг не погашен в течение одного года - создается резерв. "Это не означает, что такие долги будут списаны или что мы прекратим использовать все доступные нам по закону способы возвращения этих долгов", - подчеркнул он.

По его словам, неконсолидированная финансовая отчетность "Нафтогаза" за 2015 год сейчас находится в стадии подготовки, и говорить об окончательных цифрах рано. "Но по предварительным оценкам эффект от увеличения резерва сомнительных долгов в течение 2015 года не будет превышать 5 млрд грн. При этом в случае погашения этих долгов в будущем, финансовый результат будет скорректирован в положительную сторону", - пояснил он.

Замглавы "Нафтогаза" привел в пример историю с предприятиями группы Ostchem. "Такие примеры есть в 2015 году, например, с долгами предприятий группы Ostchem. С учетом погашения таких старых долгов, по которым раньше был начислен резерв, чистое увеличение резервов сомнительных долгов в 2015 году ожидается на уровне меньше 1 млрд грн", - добавил С.Коновец.

Ранее министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что "Нафтогаз Украины" в четвертом квартале 2015 года списал безнадежную задолженность, что существенно повлияет на финпоказатели компании.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в январе-сентябре 2015 года получил чистую прибыль в размере 233,67 млн грн, тогда как аналогичный период 2014 года компания получила чистый убыток в размере 42 млрд 204,919 млн грн.

Чистый доход компании за девять месяцев текущего года увеличился в 1,6 раза (на 28 млрд 751,533 млн грн) – до 74 млрд 129,247 млн грн. Валовый доход "Нафтогаза" составил 13 млрд 679,379 млн грн против 1 млрд 827,916 млн грн валового убытка за январь-сентябрь 2014-го.

НАК "Нафтогаз Украины" - государственная холдинговая компания, включающая в себя вертикально интегрированную группу предприятий, занимающихся добычей, транспортировкой, хранением и переработкой нефти и газа, а также поставками топлива.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд Киева отменил "заморозку" принадлежащих Ferrexpo 50,3% акций Полтавского ГОКа – компания

ПриватБанк планирует подать апелляцию на решение суда о лишении банка права собственности на одно из зданий главного офиса в Днепре

Турецкая компания заинтересовалась модернизацией аэропорта в Херсоне - Мининфраструктуры

Госэкоинспекция взыскала с "ArcelorMittal Кривой Рог" более 11 млн грн за вредные выбросы в атмосферу

Послы стран G7 во время встречи с главой ФГИ подтвердили свою поддержку прозрачной приватизации госактивов

Декларацию об устранении барьеров в бизнесе подписали 10 крупных украинских и международных компаний

Amazon.com направит $500 млн на выплату бонусов сотрудникам за работу в праздничный период

Нацдепозитарий планирует в 3,3 раза повысить базовое вознаграждение независимым директорам

ЕС в 2019г выдал больше всего видов на жительство украинцам и в основном для работы

"Укрзализныця" обнаружила кражу 600 л дизтоплива и помогла Нацполиции задержать нарушителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА