17:36 16.02.2016

Решение ГРС относительно медосмотра водителей убирает коррупционную составляющую, но оставляет возможность "купить за деньги"

3 мин читать
Решение ГРС относительно медосмотра водителей убирает коррупционную составляющую, но оставляет возможность "купить за деньги"

Решение Государственной регуляторной службы (ГРС) о приостановке действия двух пунктов совместного приказа МВД и Министерства здравоохранения, который регулирует порядок проведения медосмотров кандидатов в водители и водителей, убирает коррупционную составляющую, но оставляет возможность купить справку за деньги, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

Юрист юридической фирмы Asters Вольга Шейко отметила, что соответствующее решение ГРС № 4 от 06 ноября 2015г отменяет один из пунктов совместного приказала Минздрава и МВД №65/80, согласно которому "перечень заведений здравоохранения, которым предоставляется право создавать медицинские комиссии и проводить предварительный, периодический и внеочередной медицинские осмотры, ежегодно утверждается в соответствии с приказами Минздрава АРКрым, структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по заявительному принципу".

"В пояснении к решению, опубликованному на официальном сайте ГРС, существующую ранее схему назвали "коррупционной и дискриминационной". Хотя, если следовать букве закона, то до внесения данных изменений принцип попадания в перечень этих медицинских учреждений был заявительным. То есть раньше лечебные учреждения, где были все врачи, входящие в комиссии, могли просто подать заявку на получение права проводить осмотры. Количество таких комиссий не было ограничено, имеется в виду, что не нужно было проводить тендер или конкурс, чтобы попасть в перечень", - сказала В.Шейко.

По мнению эксперта, "последствия принятия такого решения покажет время, ведь теперь любая, даже частная, клиника имеет право созвать комиссию и провести медосмотр водителя без получения дополнительных разрешительных документов".

"Коррупционную составляющую убрали, а (возможность - ИФ) купить за деньги все равно осталась. К тому же ГРС в своем решении не упоминает о необходимости введения ответственности медицинских учреждений за выдачу справок о способности к безопасному управлению транспортным средством людям с медицинскими противопоказаниями", - считает юрист.

При этом она подчеркнула, что, "в любом случае, решение ГРС не отменяет медосмотры, обязательность которых предусмотрена ст. 45 закона "О дорожном движении".

В свою очередь советник киевского офиса юридической фирмы Baker & McKenzie Марьяна Марчук также отметила, что согласно указанному закону медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств проводится в обязательном порядке для всех категорий водителей, а периодичность и порядок проведения таких осмотров определяется Минздравом и МВД.

Юрист обратила внимание на то, что Минздрав и МВД ежегодно утверждали список медицинских учреждений, которым предоставлялось право создавать медицинские комиссии для проведения медицинских осмотров водителей.

"Данная норма не отвечала требованиям действующего законодательства Украины. В частности, в соответствии с Основами законодательства Украины об охране здоровья, каждый имеет право на свободный выбор врача, выбор методов лечения, а также медицинского учреждения", - сказала М. Марчук.

Она подчеркнула, что, по оценке ГРС, проведение медосмотров водителей не требует получения медучреждениями дополнительных документов, так как проведение медосмотров водителей не является отдельным видом врачебной специализации.

"Такое регулирование имело дискриминационных характер и существенно сужало круг медучреждений, которые имели право проводить медосмотры водителей", - сказала она.

При этом М.Марчук отметила, что Минздрав и МВД были обязаны устранить указанные несоответствия либо обжаловать решение ГРС в течение двух месяцев со дня принятия ею решения, т.е. до 6 января 2016 года, однако не сделали этого, вследствие чего действие соответствующих пунктов приказа и положения было остановлено с 7 января 2016 года.

"Таким образом, на сегодняшний день медицинский осмотр водителей не отменен. Более того, право проводить медосмотры кандидатов в водители и водителей имеют любые медучреждения, в которых созданы соответствующие комиссии", - подчеркнула юрист.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ и ВБ отмечают слабый прогресс Украины в борьбе с коррупцией

Задекларированные Порошенко поступления от ОВГЗ включают первоначальные вложения и доход по ставке 3,35% – юрист

Санкции РФ будут применяться к компаниям, связанным с включенными в санкционные списки физлицами – юристы

Лишь пятая часть операторов ГРС готова к работе с инфосистемой для суточной балансировки газа

Обыски на предприятиях "Росток-Холдинга" связаны с расследованием против бенефициаров компании – адвокат

Зубко предложил отстранить всех руководителей территориальных отделений ГАСИ

Юристы заблокировали взыскание с "Укринтерэнерго" $6,7 млн в пользу "Интер РАО ЕЭС" по решению российского суда

Коррупция и недоверие к судебной системе остаются главными преградами для инвестиций в Украину

"Нафтогаз" подписал договор с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma еще на EUR 18 млн

"Укртрансгаз" просит НКРЭКУ проверить 10 облгазов из-за нарушений при подаче информации по EIC-кодам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА