12:44 15.02.2016

Инструменты погашения привязанного к ЧФ долга Украины России отсутствуют - Минфин

2 мин читать
Инструменты погашения привязанного к ЧФ долга Украины России отсутствуют - Минфин

Денонсация Россией соглашений с Украиной, связанных с Черноморским флотом, сделала невозможным обслуживание и погашение долга в $605,86 млн, который ранее погашался путем ежегодного взаимозачета на $97,75 млн платежа Киева по госдолгу и платежа Москвы за пользование Черноморским флотом (ЧФ) базы в Крыму, отмечает Министерство финансов Украины.

"На сегодня нет инструмента обслуживания и погашения этого долга, поскольку Россия в одностороннем порядке остановила, денонсировала эти соглашения", – сообщила директор департамента долговой политики Минфина Галина Пахачук во время "круглого стола" "Политика министерства финансов на рынке внутренних займов в 2016 году".

"Соответственно, в учете этот госдолг есть, но он не обслуживается", – констатировала представитель украинского Минфина.

Как сообщалось, Украина и РФ в первом квартале 2015 года впервые с 1997 года прекратили проведение указанного ежегодного взаимозачета, которое регулировалось межправительственным соглашением 1997 года о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины. Документ подписали премьеры Виктор Черномырдины и Павел Лазаренко в Киеве 28 мая 1997 года. "Настоящее соглашение действует до полного выполнения сторонами обязательств, вытекающих из него", – говорилось в тексте соглашения.

Госдума по представлению президента РФ Владимира Путина в связи с аннексией Крыма в 2014 году прекратила действие ряда российско-украинских соглашений, в частности, указанного выше.

Совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины в 2015 году уменьшился на $4,32 млрд, или на 6,2%, и составил на 31 декабря $65,49 млрд.

В гривневом выражении госдолг возрос на 42,8%, или на 470,93 млрд грн, – до 1 трлн 571,77 млрд грн, что было связано с девальвацией официального курса гривни за этот период с 21,5275 грн/$1 до 24,00 грн/$1.

Согласно данным Минфина, суммарный внешний долг в 2015 году без учета государственных деривативов вырос на 11,9%, или на $4,62 млрд, - до $43,43 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Хозсуд приостановил производство АМКУ о принудительном взыскании 6,5 млрд грн из игроков табачного рынка

Нефть продолжает дешеветь на ухудшении прогноза спроса МЭА, Brent - $45,29 за баррель

Набсовет "Укрзализныци" проголосовал за назначение главой компании члена набсовета аэропорта "Борисполь" Жмака – экс-менеджер УЗ

"Донецксталь-метзавод" намерен переуступить "Оптимал Трейд" права на 8,2 млрд грн долга ДМК и заключить мировую на $840 млн с компанией "Метинвеста" и Itineris

Киевляне за последние три месяца повысили уровень оплаты за услуги ЖКХ – КГГА

SkyUp анонсирует ряд международных рейсов из Киева, Львова и Харькова

"JTI Украина" проиграла суд 1-й инстанции по штрафу АМКУ, планирует оплатить почти 1 млрд грн штрафа во избежание пени

"Энергоатом" не сможет конкурировать по цене на рынках из-за ограничений Кабмина по ее снижению – вице-президент НАЭК

ЕБА настаивает на возобновлении полноценной работы Министерства защиты окружающей среды

Правоохранители разоблачили двух экспресс-перевозчиков на уклонении от уплаты налогов на 27 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА