12:44 15.02.2016

Инструменты погашения привязанного к ЧФ долга Украины России отсутствуют - Минфин

2 мин читать
Инструменты погашения привязанного к ЧФ долга Украины России отсутствуют - Минфин

Денонсация Россией соглашений с Украиной, связанных с Черноморским флотом, сделала невозможным обслуживание и погашение долга в $605,86 млн, который ранее погашался путем ежегодного взаимозачета на $97,75 млн платежа Киева по госдолгу и платежа Москвы за пользование Черноморским флотом (ЧФ) базы в Крыму, отмечает Министерство финансов Украины.

"На сегодня нет инструмента обслуживания и погашения этого долга, поскольку Россия в одностороннем порядке остановила, денонсировала эти соглашения", – сообщила директор департамента долговой политики Минфина Галина Пахачук во время "круглого стола" "Политика министерства финансов на рынке внутренних займов в 2016 году".

"Соответственно, в учете этот госдолг есть, но он не обслуживается", – констатировала представитель украинского Минфина.

Как сообщалось, Украина и РФ в первом квартале 2015 года впервые с 1997 года прекратили проведение указанного ежегодного взаимозачета, которое регулировалось межправительственным соглашением 1997 года о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины. Документ подписали премьеры Виктор Черномырдины и Павел Лазаренко в Киеве 28 мая 1997 года. "Настоящее соглашение действует до полного выполнения сторонами обязательств, вытекающих из него", – говорилось в тексте соглашения.

Госдума по представлению президента РФ Владимира Путина в связи с аннексией Крыма в 2014 году прекратила действие ряда российско-украинских соглашений, в частности, указанного выше.

Совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины в 2015 году уменьшился на $4,32 млрд, или на 6,2%, и составил на 31 декабря $65,49 млрд.

В гривневом выражении госдолг возрос на 42,8%, или на 470,93 млрд грн, – до 1 трлн 571,77 млрд грн, что было связано с девальвацией официального курса гривни за этот период с 21,5275 грн/$1 до 24,00 грн/$1.

Согласно данным Минфина, суммарный внешний долг в 2015 году без учета государственных деривативов вырос на 11,9%, или на $4,62 млрд, - до $43,43 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бундестаг принял поправки к газовой директиве ЕС, касающиеся "Северного потока 2"

Кабмин надеется, что немецкий парламент сегодня проголосует за изменения в энергетическое законодательство в полном соответствии с газовой директивой ЕС

Трейдинговая компания ДТЭКа объявила о выкупе акций миноритариев "ДТЭК Киевские электросети"

Набсовет КЖРК поручил временно исполнять обязанности предправления его заму

Кулеба не считает, что закон о рынке элекроэнергии блокирует интеграцию Украины в европейский энергетический рынок

Курс гривни на межбанке в среду укрепился до 24,31 грн/$1

"Укртранснафта" получила уже EUR4,2 млн за некачественную российскую нефть

Мининфраструктуры намерено в 2020 г. отремонтировать 4 судоходных шлюза

"Обеление" рынка металлолома выведет из тени бизнес объемом около 16 млрд грн в год – зампред комитета ВР по экономразвитию

"Укрпошта" начала процедуру закупки электроэнергии по рамочным соглашениям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА