12:32 11.02.2016

Украина направит МВФ обновленный меморандум для 3-го транша кредита EFF после отчета премьера в Раде 16 февраля - источник

2 мин читать
Украина направит МВФ обновленный меморандум для 3-го транша кредита EFF после отчета премьера в Раде 16 февраля - источник

Представители правительства подпишут обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы расширенного финансирования EFF после отчета премьер-министра в парламенте, запланированного на 16 февраля, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в органах власти.

"Подписание меморандума отложено из-за затягивания со стороны премьер-министра", - утверждает собеседник агентства.

По его словам, это связано с тем, что Кабмин ждет гарантий, что он останется работать дальше и не будет отправлен в отставку. "Очевидно, что такие гарантии могут появиться после 16 февраля", - добавил источник.

Как сообщалось, после обострения политических противоречий в украинской власти в середине прошлого десятилетия свои подписи под меморандумом МВФ ставят президент, премьер, министр финансов и глава Нацбанка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева 1 февраля предположила, что Украина может направить МВФ обновленный меморандум для получения 3-го транша кредита EFF в размере SDR 1,18 млрд ($1,63 млрд) еще в ту неделю, что позволило бы Фонду в течение 2-3 недель рассмотреть вопрос о выделении этих средств.

В.Гонтарева отметила, что обсуждение проекта меморандума в Давосе в 20-х числах января с руководством МВФ, в котором участвовали также президент Петр Порошенко и глава Минфина Наталия Яресько, показали, что "у нас все нормально".

Однако в последующие дни, особенно после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке в связи с оказываемым на него давлением, ситуация обострилась как в коалиции, так и во взаимоотношениях с МВФ. К.Лагард дважды высказала обеспокоенность ситуацией в стране, заявив о сходе властей с пути реформ и предупредив о возможности прекращения финансирования.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", – говорилось в заявлении главы МВФ 10 февраля.

"Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", – добавила К.Лагард.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем дизель-генераторных установок Wärtsilä

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Рада сняла преграды для использования сниженной ренты за пользование недрами для добычи газа из новых скважин

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

"Турбоатом" и Westinghouse продлили меморандум о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

Правительство предлагает Раде снизить порог безналоговых пересылок для физлиц со EUR150 до EUR100

Меморандум о сотрудничестве подписали "Укроборонпром" и управление ВПК Турции

Команда экспертов МВФ посетит Киев для консультаций по госбюджету-2019

ПОСЛЕДНЕЕ

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Офис крупнейших налогоплательщиков обнародовал "антирейтинг" работодателей в строительной отрасли

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

"Укрзализныця" создала оператора грузовых вагонов UZ Cargo Wagon

Кличко призвал президента и Кабмин вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины

ГП "Энергорынок" должен рассчитаться с Криворожской ТЭЦ для последующей подачи газа "Нафтогазом" – Коболев

"Нафтогаз" и ЕБРР подписали меморандум о сотрудничестве по сокращению метановых выбросов

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

Зубко пообещал посодействовать решению проблемы с теплоснабжением в Смеле

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА