12:32 11.02.2016

Украина направит МВФ обновленный меморандум для 3-го транша кредита EFF после отчета премьера в Раде 16 февраля - источник

2 мин читать
Украина направит МВФ обновленный меморандум для 3-го транша кредита EFF после отчета премьера в Раде 16 февраля - источник

Представители правительства подпишут обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы расширенного финансирования EFF после отчета премьер-министра в парламенте, запланированного на 16 февраля, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в органах власти.

"Подписание меморандума отложено из-за затягивания со стороны премьер-министра", - утверждает собеседник агентства.

По его словам, это связано с тем, что Кабмин ждет гарантий, что он останется работать дальше и не будет отправлен в отставку. "Очевидно, что такие гарантии могут появиться после 16 февраля", - добавил источник.

Как сообщалось, после обострения политических противоречий в украинской власти в середине прошлого десятилетия свои подписи под меморандумом МВФ ставят президент, премьер, министр финансов и глава Нацбанка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева 1 февраля предположила, что Украина может направить МВФ обновленный меморандум для получения 3-го транша кредита EFF в размере SDR 1,18 млрд ($1,63 млрд) еще в ту неделю, что позволило бы Фонду в течение 2-3 недель рассмотреть вопрос о выделении этих средств.

В.Гонтарева отметила, что обсуждение проекта меморандума в Давосе в 20-х числах января с руководством МВФ, в котором участвовали также президент Петр Порошенко и глава Минфина Наталия Яресько, показали, что "у нас все нормально".

Однако в последующие дни, особенно после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке в связи с оказываемым на него давлением, ситуация обострилась как в коалиции, так и во взаимоотношениях с МВФ. К.Лагард дважды высказала обеспокоенность ситуацией в стране, заявив о сходе властей с пути реформ и предупредив о возможности прекращения финансирования.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", – говорилось в заявлении главы МВФ 10 февраля.

"Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", – добавила К.Лагард.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

Срок для восстановления сотрудничества Украины и МВФ ограничен двумя месяцами – "Конкорд Кэпитал"

Рада приняла закон, освобождающий "Укроборонпром" от обязательств по разорванным договорам в сфере ВТС с РФ

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Рада приняла за основу законопроект о стимулировании и развитии семейных фермерских хозяйств

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

Перспектива для внешних долговых операций украинских эмитентов немного отдалилась

Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

Рада повысила пошлину на экспорт лома с EUR30 до EUR42 за тонну, продлила ее на год

Рада приняла за основу законопроект о возобновлении кредитования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА