09:45 10.02.2016

НБУ признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит" из-за непрозрачной структуры собственности

2 мин читать
НБУ признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит" из-за непрозрачной структуры собственности

Правление Национального банка Украины 9 февраля приняло постановление №60 об отнесении ПАО КБ "ТК Кредит" в категорию неплатежеспособных.

"Впервые банк выведен с рынка из-за непрозрачности структуры собственности", – говорится в сообщении НБУ в среду.

Центробанк указывает, что, начиная с середины 2014 года, неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности, однако финучреждение игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов.

"Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства", – констатирует Нацбанк.

Он уточняет, что средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, и сумма таких выплат составляет всего около 0,6 млн грн.

Согласно данным на сайте центробанка, на середину декабря прямым крупнейшим собственником банка "ТК Кредит" был венчурный фонд "Новые технологии" – 18,6389%, а конечными ключевыми участниками были Юрий Уманец, Виллем Мартинус де Бир и Эльмар Ибанец – по 24,8178%. В то же время СМИ связывали банк и фонд "Новые технологии" с "регионалом" Юрием Иванющенко.

Как сообщалось, летом 2014 года банк "ТК Кредит", в наблюдательный совет которого на тот момент входил Иван Аврамов, являющийся по данным СМИ бизнес-партнером Юрия Иванющенко, отчитался, что его бенефициарами являются граждане Южно-Африканской Республики — Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари, которые опосредованно владеют фондом "Новые технологии".

Кроме того, по данным СМИ, эти же граждане ЮАР были названы бенефициарами львиной доли остального бизнеса Ю.Иванющенко и И.Аврамова в Украине (в частности, компаний "Альба ресурс" и "Мироновкабудмонтаж", владеющих лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской площадей в Харьковской области с суммарными запасами более 7 млрд куб. м газа)

НБУ напоминает, что до конца 2015 года все украинские банки должны были предоставить регулятору информацию в подтверждение прозрачности структуры собственности. Нацбанк предупреждал, что банки, которые не предоставят информацию, будут выведены с рынка. НБУ планирует завершить процесс обеспечения прозрачности структуры собственности украинских банков к концу I квартала 2016 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин взял в управление "Укргидроэнерго" и "Энергоатом", поручил подготовить документы по передаче "Укрэнерго", "ОР" и "МГУ" в Минэнерго

JP Morgan нейтрален в отношении украинских активов

Вагоностроители поддерживают инициативу Минэкономики об ограничениях сроков эксплуатации грузовых вагонов

АТП просит президента Зеленского взять под контроль выполнение меморандума с "зелеными" инвесторами

Миссия МВФ в Украине по первому пересмотру программы stand-by продолжает работу

Посол Словакии призывает украинские власти содействовать защите прав словацких инвесторов

Мининфраструктуры предлагает утвердить новую методику расчета размеров ставок портовых сборов

Курс гривни на межбанке в среду сохранился на уровне 28,18 грн/$1

ФГВФЛ планирует ликвидировать Мисто Банк до января-2024

Кабмин Украины утвердил постановление о доступной ипотеке в пределах 7% годовых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА