12:26 05.02.2016

"Нафтогаз" надеется на разблокирование "Газпромом" виртуального реверса

2 мин читать
"Нафтогаз" надеется на разблокирование "Газпромом" виртуального реверса

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о продолжающемся блокировании "Газпромом" виртуального реверса и ожидает решения этого спора в Стокгольмском арбитраже в начале 2017 года, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Газпром"... упорно блокирует виртуальный реверс, отказываясь предоставлять нам так называемые пары шиппер кодов... Но мы с этим мириться не будем. Мы уже подали против Газпрома иск в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем решения в начале следующего года", - написал он в своем блоге в Facebook.

"Параллельно настаиваем на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Еврокомиссии" - добавил представитель "Нафтогаза".

Ю.Витренко уточнил, что отказ от предоставления шиппер кодов означает отказ от перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши.

Как сообщалось, ОАО "Газпром" должен подать отзыв на исковое заявление НАК "Нафтогаз Украины" в Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты по условиям заключенных в 2009 году контрактов на поставку и транзит природного газа в срок до 9 октября 2016 года.

"Нафтогаз" по "транзитному" иску также требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года

В отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года "Нафтогаз" указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования "Газпрома" составляют $26,7 млрд, из которых $2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению "Нафтогаза", ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением "бери или плати".

"Нафтогаз" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации по газу – Зеркаль

"Нафтогаз" готов обсуждать пересмотр или отказ от второго транзитного иска в арбитраж вместе с заключением долгосрочного контракта - Коболев

"Нафтогаз" раскритиковал постановление о монетизации субсидий за нежелание рассчитываться живыми деньгами

"Северный поток-2" заработает с 1 января 2020 года, считает глава "Газпрома"

Транзит газа через Украину за 9 мес.-2018 упал на 7% из-за роста транзита по Nord Stream–OPAL – "Нафтогаз"

Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 г. - Коболев

Зарплата главы НАК "Нафтогаз" должна быть снижена – Гройсман

"Нафтогаз Украины" подтвердил номинации на газ для Смелы

"Нафтогаз" в 2019г ожидает дефицит ликвидности 35,2 млрд грн – глава правления

Кабмин одобрил реструктуризацию долга "Киевтеплоэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА