Экономика

Yahoo дает понять, что может продать интернет-бизнес, сокращает 15% штата

Американская интернет-компания Yahoo Inc. заявила, что в рамках реструктуризации готова изучить "стратегические альтернативы", эта формулировка подразумевает возможность продажи компании или ее основных активов.

Официально объявленный во вторник план реструктуризации компании, призванный восстановить ее рентабельность, подразумевает закрытие нескольких ее подразделений и сокращение до 15% сотрудников (1,6-1,7 тыс.). Как ожидается, к концу 2016 года в Yahoo останется 9 тыс. человек.

В IV квартале 2015 года Yahoo зафиксировала убыток в размере $4,43 млрд из-за списания стоимости целого ряда активов, включая Tumblr, приобретенный в 2013 году за $1 млрд, говорится в отчетности компании.

Скорректированная прибыль снизилась с $0,30 до $0,13 на акцию, как и ожидали аналитики.

Как пишет The Wall Street Journal, объявление Yahoo может стать прелюдией к схватке претендентов на ее активы - на основной сайт Yahoo, на почтовый сервис и т.д.

Интерес к покупке Yahoo уже проявлял телекоммуникационный гигант Verizon Communications. Компания может объединить рекламные и медийные активы Yahoo с AOL, которую она приобрела в минувшем году за $4,4 млрд.

Оценка активов Yahoo проблематична, так как капитализация компании (около $27 млрд) в основном привязана к оценке принадлежащей ей доли а Alibaba и Yahoo Japan. Собственно бизнес самой интернет-компании может стоить, по оценкам некоторых аналитиков, порядка $3,4 млрд.

Начало процесса продажи активов, скорее всего, означает также окончание попыток нынешнего CEO Мелиссы Майер вывести Yahoo из многолетнего кризиса, пишет газета.

В IV квартале выручка компании вновь сократилась - с $1,27 млрд до $1,25 млрд (консенсус - $1,19 млрд). В целом за 3,5 года, что М.Майер, возглавляет фирму, выручка Yahoo снизилась, а расходы, в том числе на приобретение трафика, повысились.

Yahoo ожидает, что реструктуризация позволит сэкономить $400 млн уже в этом году.

Акции Yahoo подешевели на 1,2% на электронных торгах после закрытия основной сессии во вторник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ