15:17 01.02.2016

Программу докапитализации осталось подписать 6-ти из 20 крупнейших банков – глава НБУ

3 мин читать
Программу докапитализации осталось подписать 6-ти из 20 крупнейших банков – глава НБУ

Программу докапитализации по итогам проведенного Национальным банком Украины стресс-тестирования подписали 10 из 20 крупнейших банков, а еще у четырех банков отсутствует потребность в докапитализации, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Первые 10 банков подписали программы рекапитализации на три года", - сказала она на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) в Киеве в понедельник.

В.Гонтарева уточнила, что докапитализация не потребовалась, в основном, европейским банкам, которые адекватно оценивают свои риски.

В середине января директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова сообщила, что у четырех банков потребность в докапитализации отсутствовала, а пять банков уже выполнили программу докапитализации.

"Сейчас проводится активная работа с шестью банками, к ним присоединятся еще три после утверждения их результатов. По двум банкам работа на завершающей стадии согласования программы", - описала ситуацию на 13 января Е.Рожкова.

Из задач на 2016 год директор департамента назвала диагностику еще 40 банков, которая должна начаться в мае, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе.

Как сообщалось, по результатам первого этапа стресс-тестирования, проведенного в 2014 году, из 35 крупнейших банков, которые он затронул, 18 нуждалось в докапитализации на сумму 66 млрд грн: 13 банков смогли увеличить капитал, а пять были выведены с рынка.

Нацбанк 24 апреля 2015 года начал новый раунд диагностического обследования 20 ведущих банков Украины, на долю которых приходится 80% активов сектора. Согласно программе расширенного финансирования EFF с МВФ результаты в отношении 10 крупнейших финучреждений должны были быть доступны в конце августа, следующих 10 – в конце октября этого года. После получения от Нацбанка окончательной оценки потребности в капитале банки должны были подготовить планы капитализации в течение трех месяцев.

Однако НБУ сообщил, что ожидает завершения стресс-тестирования 20 крупнейших банков и предоставления ими планов по рекапитализации в конце ноября, однако в конце декабря перенес сроки утверждения планов капитализации: первой десятки - с 1 января на 1 февраля 2016 года и второй десятки - с 1 февраля на 1 апреля 2016 года.

С учетом новых сроков утверждения планов докапитализации, были внесены изменения в график привлечения капитала и приведение экономических нормативов к установленным значениям. В частности, банки первой десятки должны обеспечить положительное значение капитала до 1 апреля 2016 года, второй десятки - до 1 мая 2016 года. Кроме того вышеуказанные банки должны обеспечить значение достаточности регулятивного капитала на уровне не менее 5% - до 1 сентября и 1 октября 2016 года соответственно.

Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук отмечал, если первый этап стресс-тестирования проводился по деятельности банков за относительно благополучный 2013 год, то второй этап стресс-тестирования затронул наиболее сложный 15-месячный период – весь 2014 год и первый квартал 2015-го.

Общая сумма необходимой докапитализации пока не разглашалась, однако Кабмин принял решение о докапитализации государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, занимающих вторую и третью позицию по активам на рынке, суммарно почти на 15 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали снижение регулируемой цены на газ в мае для населения и тепловиков на 3,5%

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

Порошенко обсудил с Нетаньяху ожидаемый запуск Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем

Украине срочно следует принять закон о стратегических резервах нефти и нефтепродуктов - нардеп

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА