15:17 01.02.2016

Программу докапитализации осталось подписать 6-ти из 20 крупнейших банков – глава НБУ

3 мин читать
Программу докапитализации осталось подписать 6-ти из 20 крупнейших банков – глава НБУ

Программу докапитализации по итогам проведенного Национальным банком Украины стресс-тестирования подписали 10 из 20 крупнейших банков, а еще у четырех банков отсутствует потребность в докапитализации, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Первые 10 банков подписали программы рекапитализации на три года", - сказала она на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) в Киеве в понедельник.

В.Гонтарева уточнила, что докапитализация не потребовалась, в основном, европейским банкам, которые адекватно оценивают свои риски.

В середине января директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова сообщила, что у четырех банков потребность в докапитализации отсутствовала, а пять банков уже выполнили программу докапитализации.

"Сейчас проводится активная работа с шестью банками, к ним присоединятся еще три после утверждения их результатов. По двум банкам работа на завершающей стадии согласования программы", - описала ситуацию на 13 января Е.Рожкова.

Из задач на 2016 год директор департамента назвала диагностику еще 40 банков, которая должна начаться в мае, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе.

Как сообщалось, по результатам первого этапа стресс-тестирования, проведенного в 2014 году, из 35 крупнейших банков, которые он затронул, 18 нуждалось в докапитализации на сумму 66 млрд грн: 13 банков смогли увеличить капитал, а пять были выведены с рынка.

Нацбанк 24 апреля 2015 года начал новый раунд диагностического обследования 20 ведущих банков Украины, на долю которых приходится 80% активов сектора. Согласно программе расширенного финансирования EFF с МВФ результаты в отношении 10 крупнейших финучреждений должны были быть доступны в конце августа, следующих 10 – в конце октября этого года. После получения от Нацбанка окончательной оценки потребности в капитале банки должны были подготовить планы капитализации в течение трех месяцев.

Однако НБУ сообщил, что ожидает завершения стресс-тестирования 20 крупнейших банков и предоставления ими планов по рекапитализации в конце ноября, однако в конце декабря перенес сроки утверждения планов капитализации: первой десятки - с 1 января на 1 февраля 2016 года и второй десятки - с 1 февраля на 1 апреля 2016 года.

С учетом новых сроков утверждения планов докапитализации, были внесены изменения в график привлечения капитала и приведение экономических нормативов к установленным значениям. В частности, банки первой десятки должны обеспечить положительное значение капитала до 1 апреля 2016 года, второй десятки - до 1 мая 2016 года. Кроме того вышеуказанные банки должны обеспечить значение достаточности регулятивного капитала на уровне не менее 5% - до 1 сентября и 1 октября 2016 года соответственно.

Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук отмечал, если первый этап стресс-тестирования проводился по деятельности банков за относительно благополучный 2013 год, то второй этап стресс-тестирования затронул наиболее сложный 15-месячный период – весь 2014 год и первый квартал 2015-го.

Общая сумма необходимой докапитализации пока не разглашалась, однако Кабмин принял решение о докапитализации государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, занимающих вторую и третью позицию по активам на рынке, суммарно почти на 15 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ущерб экономике США от урагана "Флоренс" мог составить до $28,5 млрд - CoreLogic

НКЦБФР предлагает регулировать конвертацию фиат-крипта/крипта-фиат и оставить вне регулирования конвертацию "крипта-крипта"

Michael Kors покупает дом моды Versace за 1,83 млрд евро, сменит название на Capri Holdings

Украина заинтересована в либерализации воздушного сообщения с США

Нефть Brent поднялась выше $82 впервые с осени 2014г

Decathlon планирует запустить онлайн-магазин в Украине весной-2019 и расширить производство

"Укрнафта" рассчитывает дополнительно добыть 6,5 тыс. тонн нефти в 2018г за счет проведения ГРП

Fitch оценил потенциальный объем проблем банков РФ более чем в 4 трлн рублей

"Укртрансгаз" считает недостаточными предложенные Румынией меры по снятию ограничений на экспорт газа из страны

НКРЭКУ изменила механизм расчета финобеспечения для поставщиков газа в Кодексе ГТС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА