10:07 26.01.2016

Exxon снизил прогноз спроса на топливо в Китае на ближайшее десятилетие

2 мин читать
Exxon снизил прогноз спроса на топливо в Китае на ближайшее десятилетие

ExxonMobil, крупнейшая по капитализации энергетическая компания мира, снизила свой прогноз среднегодового роста спроса на энергоносители в Китае на 2016-2025 годы до 2,2%, сообщает The Wall Street Journal.

В результате пересмотра оценка совокупного спроса на топливо в КНР в ближайшее десятилетие понижена на величину, превышающую годовое потребление энергоресурсов в Бразилии. По мнению аналитиков ExxonMobil, рост спроса на топливо в Китае достигнет пика в 2030 году.

В прошлом году потребление энергоносителей в КНР увеличилось всего на 0,9% на фоне замедления темпов роста экономики страны до 6,9%, минимума за 25 лет.

Экономический рост в Китае и резко возросшие потребности китайских компаний в топливе стали одной из причин скачка цен на нефть в середине 2000-х годов. Тогда это стало сюрпризом для мировых нефтегазовых гигантов, и к 2008 году цена нефти приближалась к $150 за баррель.

Однако уже с 2010 года потребление топлива в КНР растет гораздо медленнее, чем ВВП страны: в 2012 году экономический рост превышал увеличение спроса на энергоносители в два раза, в 2014 году - в три раза, в 2015 году - почти в семь раз.

По мнению экспертов, с одной стороны, такая картина может говорить о завышенном показателе ВВП Китая. Однако, с другой стороны, столь значительный разрыв может сигнализировать о том, что китайской экономике для роста просто не нужен столь значительный объем топлива, как ранее.

"Если раньше энергетические компании недооценили спрос на топливо в Китае, то теперь они его переоценивают", - отметил старший вице-президент консалтинговой компании Argo Энтони Бэрон.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА