11:08 22.01.2016

АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн

АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать ПАО "Газпром" (РФ) на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

"Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд грн", - написал он на своей странице в Facebook.

Как уточнил журналистам директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти НАК "Нафтогаз Украины" Ярослав Теклюк, представители "Газпрома" не приняли участия в состоявшемся в пятницу заседании АМКУ.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением от 22 апреля 2015 года обратился в АМКУ по вопросу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении Киева предложить Европейскому Союзу совместно расследовать факт монопольного положения "Газпрома" на как рынках ЕС, так и на рынке Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученной "Газпромом" на украинской территории.

АМКУ в ходе расследования установил: "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины".

Предварительные выводы расследования АМКУ направил в "Нафтогаз" и "Газпром" в конце ноября 2015 года. На это представление НАК сообщил о согласии с выводами, тогда как со стороны "Газпрома" реакция не последовала.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ оштрафовал три компании суммарно на 6,4 млн грн за сговор во время торгов "Укрпошты"

Ассоциация производителей молока просит АМКУ расследовать возможный сговор перерабатывающих заводов

Нефтегазовая ассоциация препятствует АМКУ в расследовании дела о сговоре на рынке нефтепродуктов – ведомство

У "Газпрома" достаточно имущества, которое можно конфисковать в счет долга - Петренко

Украина получит все полагающиеся средства от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража - Порошенко

"Газпром" в 2018г обеспечил контрактное давление на входе в ГТС Украины лишь один день

Результаты расследования ЕК против "Газпрома" свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании

Финляндия выдала полный пакет разрешений на Nord Stream 2

Украину не устроит транзит 10 млрд куб. м газа в год из-за убыточности работы ГТС в таком режиме - Насалик

"Нафтогаз" начал подготовку к принудительному взысканию с "Газпрома" $2,6 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА