16:22 21.01.2016

Инфляция в еврозоне ускорится позднее в 2016г, ЕЦБ может пересмотреть ДКП в марте - Драги

2 мин читать
Инфляция в еврозоне ускорится позднее в 2016г, ЕЦБ может пересмотреть ДКП в марте - Драги

Процентные ставки останутся на нынешних уровнях или ниже некоторое время, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции в четверг по итогам заседания ЕЦБ.

Он сообщил, что опросы указывают на продолжение роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2015 года. При этом он указал на усиление понижательных рисков для экономики с начала текущего года.

М.Драги ожидает ускорения темпов повышения потребительских цен позднее в 2016 году. Он также отметил, что низкие цены на нефть поддерживают потребление и инвестиции.

Глава ЕЦБ сказал, что на следующем заседании в марте банку, вероятно, придется пересмотреть денежно-кредитную политику (ДКП).

"Понижательные риски увеличились вновь на фоне усиления неопределенности относительно перспектив роста emerging markets", - сказал М.Драги. - В результате может появиться необходимость в пересмотре и, возможно, переоценке нашей ДКП на следующем заседании".

Он выразил опасения, что падение стоимости энергоресурсов и волатильность международных финансовых рынков будет оказывать негативное давление на потребительские цены.

Котировки нефти марки Brent упали почти на 40% с предыдущего заседания ЕЦБ, которое проходило 3 декабря. Тогда банк расширил программу стимулирования экономики еврозоны, в том числе продлил действие программы количественного смягчения (QE) как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%.

Инфляция в еврозоне в декабре составляла 0,2%, что гораздо ниже целевого уровня.

Курс евро к доллару США упал до минимума за два месяца на ожиданиях расширения стимулирования. Единая европейская валюта торгуется в районе $1,0807 против $1,089 по итогам торгов в среду.

Европейские рынки акций и облигаций позитивно восприняли выступление М.Драги. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 16:59 МСК увеличилось на 1,66%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрируют подъем на 0,1-0,4%.

Как сообщалось, по итогам заседания в четверг ЕЦБ не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам была оставлена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,3% годовых.

Решения банка совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

В середине января более 60% опрошенных экономистов полагали, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году, по сравнению с 40% в декабре. В том числе 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА