15:36 19.01.2016

Украина рассчитывает свести к нулю потери от транзитных ограничений РФ

2 мин читать
Украина рассчитывает свести к нулю потери от транзитных ограничений РФ

Экспортные поставки украинских товаров через Россию составляет около $1,8 млрд в год, однако Киев рассчитывает, что негативные последствия от введенных Москвой с начала 2016 года транзитных ограничений будут отсутствовать благодаря построению альтернативных транспортных маршрутов, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Мы не ожидаем негативного влияния (от транзитных ограничений – ИФ). Надеемся, что наши партнеры эти ограничения как можно быстрее снимут", - сказал украинский министр на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В то же время он отметил, что в настоящее время из-за увеличения транспортных расходов стоимость поставляемых в Азию через Россию товаров может вырасти, так как транспортное плечо увеличилось до около 500 км и транспортные расходы увеличатся примерно на 23-50% в зависимости от вида товара.

По словам заместителя министра инфраструктуры Владимира Омеляна, уже с февраля планируется вывести на стабильный график работы новый альтернативный маршрут – через Грузию, Азербайджан и Казахстан. По его словам, благодаря договоренностям с этими странами о едином льготном тарифе, стоимость отправки товаров контейнерным поездом будет конкурентной по цене с российским маршрутом при той же продолжительности транзита.

В.Омелян указал, что Украина связывает с этим новым "Шелковым путем" большие надежды, рассчитывая, что по нему в Европу пойдут китайские товары, а в обратном направлении - украинские.

Замминистра напомнил, что в прошлом году экспорт товаров из Украины в Китай составил 25 млн тонн и осуществлялся преимущественно морским транспортом, тогда как потенциальные мощности экспорта по новому пути при четырех поездах туда и обратно в месяц – около 1 млн тонн.

В.Омелян добавил, что если морской путь идет в южный Китай, то новый альтернативный маршрут позволит украинским экспортерам усилить свои позиции на рынке северного Китая, который динамично развивается.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина расширит требование локализации при госзакупках-- премьер

Украинские электротехнические компании с началом войны увеличили производство и имеют потенциал в Европе – глава "Укрэнерго"

Украина намерена за три года закупить 1,5 тыс. школьных автобусов у украинских производителей – Шмыгаль

Кабмин намерен расширить кэшбэк агротехники на отечественную спецтехнику, транспорт и лифты – Свириденко

Зеленский призывает согласовать моральный договор бизнеса с обществом и государством

"Газсети" расширит свою деятельность в западных областях Украины

Государство в рамках платформы "Сделано в Украине" запустит кэшбэк за покупку украинской продукции – Зеленский

Правительство представит шаги по расширению локализации производства в Украине - Зеленский

Украинские аграрии в 2024 году увеличат строительство овощехранилищ в 2 раза - эксперт

Украина готова зафиксировать экспорт яиц, курятины и сахара в Польшу на уровне 2022-23 гг - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА