Экономика

Страховщики должны срочно проанализировать портфель своих фининвестиций - Нацкомфинуслуг

Страховщики должны срочно проанализировать портфель своих финансовых инвестиций, которые находятся в составе активов, на их соответствие требованиям Нацкомфинуслуг по качеству и, в случае необходимости, внести изменения в инвестиционную политику и осуществить реструктуризацию (реалокацию) активов.

Как указано в сообщении на сайте регулятора, согласно Положению о функционировании фондовых бирж, с 1 января 2016 года существенно возросли требования к прохождению ценными бумагами процедуры листинга на фондовых биржах.

В то же время, согласно законам и нормативно-правовым актам Нацкомфинуслуг, для страховщиков установлены финансовые нормативы, предусматривающие обязательное наличие у них суммы приемлемых активов. В частности, к приемлемым активам могут причисляться только те ценные бумаги (акции, облигации предприятий), которые в соответствии с законодательством прошли процедуру листинга на фондовой бирже, находятся в биржевом реестре и в обращении на фондовой бирже.

Так как значительная часть ценных бумаг, находившихся в листинге 31 декабря 2015 года, с 1 января 2016 года не соответствует новым листинговым требованиям, может возникнуть ситуация нарушения страховщиками требований законодательства к платежеспособности, достаточности приемлемых активов и к представлению средств страховых резервов.

Нацкомфинуслуг обращает внимание, что к нарушителям установленных требований будут применены меры воздействия в соответствии с законодательством.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ