13:34 18.01.2016

Предприятия и банки намерены повысить зарплаты сотрудникам в связи со снижением ЕСВ

Предприятия и банки намерены повысить зарплаты сотрудникам в связи со снижением ЕСВ

Предприятия и банки, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", приветствуют снижение единого социального взноса (ЕСВ) до единой ставки в 22% и намерены за счет высвободившихся средств увеличить заработную плату сотрудникам, однако размеры повышения колеблются в достаточно широком диапазоне от минимальных значений до 20-25%, следует из результатов проведенного агентством "Интерфакс-Украина" опроса.

"Оценив возникшие преимущества, компания внесла определенные коррективы в бизнес-процессы на год. Прежде всего, планируется повышение окладов работникам от 10 до 25%", – сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Corum Group, объединяющей машиностроительные активы крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк),

По мнению Corum, снижение ставки ЕСВ для подобных ей компаний, которые платят работникам официальные зарплаты, является своеобразной инвестицией в развитие бизнеса.

"Несмотря даже на то, что максимальная база налогообложения ЕСВ выросла с 17 до 25 прожиточных минимумов, компания видит существенную экономию по уплате этого сбора", – указали в Corum.

Помимо повышения заработной платы, с учетом других позитивных изменений в принятом в конце 2015 года бюджетно-налоговом пакете, в Corum также сообщили о возобновлении действия нескольких проектов по ремонту и реконструкции производственного оборудования заводов.

Как уточнили в компании, в Corum на сегодня работает более 6 тыс. человек, средняя заработная плата за 2015 год – 6,3 тыс. грн.

О решении направить высвободившиеся финансовые средства от снижения ставки ЕСВ на повышение социальных стандартов, в том числе на повышение заработной платы всех работников, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" и в пресс-службе компании ПАО "АвтоКрАЗ" (Кременчуг Полтавской обл.), которая является единственным в Украине производителем большегрузных автомобилей.

"В результате реформы налоговая нагрузка на фонд заработной платы уменьшится на 17%, что даст экономию оборотных средств... Варианты и размеры такого повышения зарплаты в настоящее время рассчитываются", - добавили в пресс-службе.

В компании уточнили, что в минувшем году зарплата на предприятии в среднем выросла на 15% – до 3,4 тыс. грн, а всего "АвтоКрАЗ" перечислил в бюджеты разных уровней более 74 млн грн, в том числе налог на доходы физических лиц составил 18 млн грн, военный сбор – 2 млн грн, ЕСВ – 54 млн грн.

"Компания каждый год пересматривает заработную плату своих сотрудников. Все изменения в законодательстве будут учтены во время очередного пересмотра зарплаты", – прокомментировали агентству поправки в налоговое законодательство в операторе сотовой связи "Vodafone Украина".

В банках, где зарплаты выше, более сдержаны в оценках правок в Налоговый кодекс.

Начальник управления по работе с персоналом ОТП Банка (Киев) Наталья Лукаш сообщила агентству, что в связи со снижением удержаний из заработной платы сотрудникам уже в январе можно будет увидеть положительное изменение от +0,6% до +5,6% (до 2016 года часть ЕСВ по ставке 3,6% удерживалась непосредственно из зарплаты, а налог на доходы физлиц взимался по ставкам 15% и 20%, тогда как с 2016 года – по единой ставке 18% – ИФ). Как уточнила Н.Лукаш, в 2015 году налоги и сборы из зарплаты удерживались в размере 20,1%-25,1% (в зависимости от уровня заработной платы), а в 2016 – 19,5% (единый размер для всех).

В то же время, по ее словам, если говорить о налогах и сборах с предприятия с 2016 года, то на этот вопрос следует смотреть шире. "С одной стороны, снижение ставок, конечно, же даст определенную экономию. Однако, с другой стороны, повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ – с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат, перестают возвращаться деньги из государственного бюджета по выплатам мобилизованным сотрудникам, и это значительно увеличивает финансовую нагрузку предприятия", – пояснила представитель ОТП банка.

"Реально оценить ситуацию можно будет через несколько месяцев, когда мы увидим фактические выплаты", – сказала Н.Лукаш.

Заместитель председателя правления ПУМБ по персоналу Татьяна Костюченко сказала агентству, что при принятии решения о пересмотре заработных плат сотрудникам банк не руководствуется изменениями в системе налогообложения, ориентируясь на изменение уровня инфляции в стране и движения в вопросах оплаты труда, которые происходят на конкретном рынке, в данном случае - в финансовом секторе.

По ее словам, в прошлом году ПУМБ трижды проводил индексацию доходов сотрудников, последний раз – в сентябре 2015 года. В целом, повышение зарплат коснулось 80% сотрудников банка, а средний процент прироста составил 18%.

"Позитивные изменения в налогообложении в 2016 году сами по себе, даже без особых движений со стороны работодателя, только за счет отмены 3,6% ЕСВ и снижения ставки подоходного налога до 18% с 20% в нашем банке дадут изменение средней заработной платы на 672 грн", – указала Т.Костюченко.

В то же время ряд опрошенных агентством компаний, привлекающих для работы частных предпринимателей-упрощенцев 3-й группы, на условиях анонимности сообщили, что намерены сохранить такой формат взаимоотношений. По их словам, повышение ставки налога для таких упрощенцев с 4% всего до 5% сохраняет большую привлекательность этого способа выплаты вознаграждения по сравнению с традиционной выплатой заработной платы, требующей уплаты НДФЛ и ЕСВ, даже несмотря на снижение ставки последнего.

Как сообщалось, после принятия поправок в Налоговый кодекс в конце прошлого года с призывами к бизнесу повысить зарплату сотрудникам обратились президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вслед за работниками АМКР повышения зарплат до EUR1000 потребовали на СевГОКе "Метинвеста"

Порошенко подписал закон об освобождении от уплаты ЕСВ организаторов финальных матчей ЛЧ УЕФА

Профсоюзы "ArcelorMittal Кривой Рог" не соглашаются на инициативу администрации о повышении зарплат на 5-20% с 1 мая вместо EUR1000 с 1 апреля

Кабмин одобрил перевод расчетно-кассового обслуживания шахт в Госказначейство

Глава JPMorgan получает в 364 раза больше среднего сотрудника, Valeant - в 138 раз

Пенсионный фонд рассчитывает получить до 5 млрд грн доппоступлений в бюджет от расширении базы налогообложения ЕСВ

Поддержка Радой регрессивной шкалы отчислений ЕСВ обеспечит дополнительные 5 млрд грн ежегодных поступлений в ПФ

В случае поддержки Радой регрессивной шкалы отчислений ЕСВ, ПФ получит дополнительно 5 млрд грн в год

Кубив в 2017 получил 422 тыс. грн зарплаты, Розенко – 494 тыс. грн, Кириленко – 489 тыс. грн, Кистион – 424 тыс. грн

Глава Банка Англии ожидает роста зарплат в Великобритании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА