13:10 12.01.2016

Эксперты ожидают трансформации сырьевого сектора в 2016г при сохранении низких цен на металлы

2 мин читать
Эксперты ожидают трансформации сырьевого сектора в 2016г при сохранении низких цен на металлы

Резкое падение цен на металлы, сократившее совокупную капитализацию горнодобывающих компаний мира на $1,4 трлн с 2011 года, спровоцирует трансформацию отрасли, полагают эксперты.

Большинство представителей сектора, за исключением наиболее сильных компаний, находится под серьезным давлением в условиях самых низких за 6 лет цен на металлы.

Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd., по мнению аналитиков, имеют наилучшие возможности в плане покупки активов, продаваемых их более слабыми конкурентами, пытающимися покрыть потери или выплатить долги.

Инвестфонд Aberdeen Asset Management, владеющий вторым по величине пакетом торгующихся в Лондоне акций BHP Billiton, а также крупным пакетом бумаг Rio Tinto, выступает в поддержку покупки компаниями активов конкурентов.

"Эти компании являются сильными с финансовой точки зрения и имеют самые низкие производственные издержки в отрасли, поэтому, при наличии возможности для консолидации, покупка активов будет иметь смысл", - заявил главный исполнительный директор Aberdeen Мартин Гилберт в интервью Bloomberg Television.

"В ближайшие три-шесть месяцев на продажу будут выставлены фантастические активы по низким ценам", - полагает сырьевой аналитик Natixis SA в Лондоне Саймон Гнерфель.

Аналитики Bank of America Corp. полагают, что Rio Tinto и BHP Billiton на следующей неделе могут привлечь порядка $21 млрд за счет размещения акций, чтобы поддержать свои финансы в ожидании появления интересных возможностей для покупки.

"Очевидно, что если в 2016 году нынешние рыночные условия сохранятся, то ситуация в горнодобывающем секторе очень изменится, - отмечает аналитик Investec Plc в Лондоне Джереми Ратхолл. - Те, у кого не было долгов, изменят отрасль. Мы будем наблюдать переход активов в новые руки".

Медные активы являются наиболее интересными как для Rio Tinto, так и для BHP Billiton. Ранее главы обеих компаний заявляли о готовности рассмотреть покупку высококачественных активов в сфере добычи меди по хорошей цене.

Согласно данным Bloomberg, сделки M&A в медном секторе в 2015 году сократились до $4,3 млрд - минимума с 2009 года, с $17 млрд годом ранее.

Объем завершенных сделок M&A с участием горнодобывающих компаний и сталепроизводителей в прошлом году составил $54 млрд против $98 млрд годом ранее.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство поддерживает отмену нормы о регулировании цен на табачном рынке в законопроекте №1049 – источник

Нет никаких оснований для возвращения ПриватБанка бывшим акционерам, какие бы ни были решения судов - встреча в ОП с послами G7

Инициативы Совета НБУ по расширению своих полномочий не являются коллегиальным решением - член Совета НБУ Козюк

Гончарук допускает отопительные проблемы у ряда городов в случае прекращения "Газпромом" транзита газа

Кабмин Украины повысит прогноз роста ВВП в 2020 г. до 3,7%

Ассоциированный директор одного из департаментов ЕБРР претендует на должность замглавы Минэкоэнерго Украины

"Метинвест-Промсервис" проводит реконструкцию газоочистки и капремонт доменной печи № 3 ММК

Апелляционный суд Лондона обязал экс-владельцев ПриватБанка до 12 ноября оплатить расходы банка в 10,9 млн фунтов стерлингов

"Укрметаллургпром" присоединился к международной акции по сокращению глобальных избыточных сталеплавильных мощностей

Консервативная оценка правительства предусматривает рост ВВП за 3 года на 12%, оптимистическая - на 17,8%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА