17:12 05.01.2016

Минагропрод рассчитывает привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины

2 мин читать
Минагропрод рассчитывает привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины

Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает в 2016 году привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины.

"Уже в 2016 году ожидается получить до 1 млрд долларов инвестиций в эту сферу. Предполагаемый эффект от реализации проекта - орошение почти 400 тыс. га сельскохозяйственных угодий в пяти южных областях Украины, а значит увеличение урожайности в три раза и повышение доходов сельхозпроизводителей", - говорится в сообщении на веб-сайте Минагропрода во вторник.

По словам главы ведомства Алексея Павленко, министерство готово выступить гарантом объединения ирригационных систем, принадлежащих государству, установить прозрачные и понятные тарифы и привлекать финансирование под их реконструкцию и обновление.

А.Павленко убежден, что оросительным землям на законодательном уровне необходимо предоставить особый статус и учесть личную ответственность собственников и арендаторов орошаемых земель за их нецелевое использование - не только как земель сельскохозяйственного назначения, а именно как орошаемых. Это позволит мощным землепользователям консолидировать орошаемые земли в технологические массивы на условиях аренды.

Кроме того, по словам министра, учитывая длительные сроки окупаемости средств, направленных на восстановление оросительных сетей и приобретение дождевальной техники, срок аренды таких земель должен составлять не менее 10-15 лет.

Не менее важным, по мнению министра, является отделение магистральных и распределительных каналов, уход от территориального принципа управления распределительными каналами и изменение взаимодействие водопользователей с водохозяйственными организациями.

Как сообщалось, 8 декабря Верховная Рада принял за основу проект закона №2920, предусматривающий минимальный срок аренды земель сельхозназначения, на которых проводится мелиорация, в 10 лет.

В мае 2015 года Рада приняла закон о запрете приватизации инфраструктуры мелиоративных систем.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет ТЭК Рады просит Кабмин продлить действие спецобязательств на рынке газа для тепловиков

Президент подписал закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов

Треть запасов газа в ПХГ Украины на сегодня принадлежит иностранным компаниям – "Укртрансгаз"

Украине нужно изучить возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков для покрытия пиковых нагрузок - мнение

Бизнес призвал вакцинировать от COVID-19 ту часть населения, которая хочет получить вакцину

Харьковский горсовет инициирует передачу в коммунальную собственность имущества "Металлиста", конфискованного у беглого Курченко

Минэкономики юридически прекращает выполнять свои полномочия в аграрной сфере

"Укрзализныця" договорилась с поставщиками об отгрузке дизтоплива на ближайшее время

Верховный суд признал беспочвенным наложенный АМКУ на "Бритиш Американ Тобакко" штраф 80 млн грн

Кабмин снова назначил Иванинива врио члена правления "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА