17:12 05.01.2016

Минагропрод рассчитывает привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины

2 мин читать
Минагропрод рассчитывает привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины

Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает в 2016 году привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины.

"Уже в 2016 году ожидается получить до 1 млрд долларов инвестиций в эту сферу. Предполагаемый эффект от реализации проекта - орошение почти 400 тыс. га сельскохозяйственных угодий в пяти южных областях Украины, а значит увеличение урожайности в три раза и повышение доходов сельхозпроизводителей", - говорится в сообщении на веб-сайте Минагропрода во вторник.

По словам главы ведомства Алексея Павленко, министерство готово выступить гарантом объединения ирригационных систем, принадлежащих государству, установить прозрачные и понятные тарифы и привлекать финансирование под их реконструкцию и обновление.

А.Павленко убежден, что оросительным землям на законодательном уровне необходимо предоставить особый статус и учесть личную ответственность собственников и арендаторов орошаемых земель за их нецелевое использование - не только как земель сельскохозяйственного назначения, а именно как орошаемых. Это позволит мощным землепользователям консолидировать орошаемые земли в технологические массивы на условиях аренды.

Кроме того, по словам министра, учитывая длительные сроки окупаемости средств, направленных на восстановление оросительных сетей и приобретение дождевальной техники, срок аренды таких земель должен составлять не менее 10-15 лет.

Не менее важным, по мнению министра, является отделение магистральных и распределительных каналов, уход от территориального принципа управления распределительными каналами и изменение взаимодействие водопользователей с водохозяйственными организациями.

Как сообщалось, 8 декабря Верховная Рада принял за основу проект закона №2920, предусматривающий минимальный срок аренды земель сельхозназначения, на которых проводится мелиорация, в 10 лет.

В мае 2015 года Рада приняла закон о запрете приватизации инфраструктуры мелиоративных систем.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" рассчитывает на низкую цену э/э "Энергоатома" на разрешенных Кабмином спецсессиях

Нацбанк вновь повысил прогноз РЭОК гривни на 2021-2023 годы

СНБО рассматривает возможность введения временных администраций в облэнерго – Данилов

Аукционная комиссия предлагает стартовую цену завода "Большевик" почти 1,4 млрд грн

Нацбанк оценил рост ВВП Украины во IІ кв.-2021 в 7,5% и прогнозирует его замедление до 3,6% в IІI кв.

"Нафтогаз" пока не выплачивал премии правлению компании за I полугодие 2021г

В Днепропетровской области в рамках строительства трассы М-30 художники украшают остановки Петриковской росписью – "Укравтодор"

ДТЭК призвал СНБО устранить факторы, мешающие подготовке к отопительному сезону

Бизнес-омбудсмен во II кв. получил рекордное количество жалоб за 3 года

Регулятор повысил максимальные price cap на энергорынке до 2 тыс. грн/МВт-ч в часы минимальной нагрузки и до 4 тыс. грн/МВт-ч - максимальной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА