12:29 31.12.2015

Значительного наплыва европейских товаров в Украину с 1 января не ожидается

3 мин читать
Значительного наплыва европейских товаров в Украину с 1 января не ожидается

С 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом, однако огромного наплыва европейских товаров на украинский рынок не ожидается, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на заместителя министра Наталью Микольскую.

"Минэкономразвития совместно с Нацбанком разработали прогноз развития украинского рынка после вступления в силу соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. По нашим данным, никакого обвала рынка отечественных товаров и огромного наплыва европейских товаров не будет", - заверила замглавы МЭРТ.

По ее словам, нулевые пошлины будут введены только на 70% всех импортных товаров, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режим ограничений. Еще одна из причин - девальвация гривни, из-за которой украинские товары стали дешевле и конкурентоспособны по сравнению с европейскими.

По данным МЭРТ, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, иную продукцию растительного происхождения произойдет симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС.

В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение трехлетнего периода (на некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и др.), пятилетнего периода (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и др.) и семилетнего периода (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и др.).

В свою очередь, Украина получит возможность снизить ввозные пошлины в течение переходного периода: в течение трех лет – на шляпы, зонтики, брусчатку и др.; пяти лет – на посуду, оборудование для мойки, тракторы и др.; семи лет – на автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и др.; и 10 лет – на легковые автомобили.

"Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся более дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей усовершенствовать свой товар – повышать качество, больше внимания уделять маркетингу", - считает Н.Микольская.

Как сообщалось ранее, против вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС выступала Россия, которая считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

РФ, Украина и ЕС длительное время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов, но безуспешно. Поэтому Российская Федерация с 1 января отменяет режим ЗСТ в отношении Украины и вводит продовольственное эмбарго.

В свою очередь, украинские власти подготовили торговые санкции против РФ, которые будут введены в ответ и после введения торговых ограничений Россией.

По данным Государственной службы статистики, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-октябре 2015 года составил $10,472 млрд, или 33,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 на 28,4%.

Импорт товаров из стран ЕС составил $12,547 млрд, или 40,5% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 10-ю месяцами 2014 на 27,9%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Хмельницкая АЭС подключила второй блок к сети после устранения причин отключения питательных турбонасосов

Торжества по случаю 30-летия независимости Украины обойдутся в 100 млн грн – Минфин

Fitch изменило прогноз рейтинга Великобритании на стабильный с негативного

Кабмин предлагает направить средства от растаможивания автомобилей на иностранной регистрации на борьбу с пандемией

Украина и Казахстан намерены расширять сотрудничество в энергетической сфере

Зеленский подписал закон о поддержке украинских авиакомпаний в период их перехода к использованию самолетов отечественного производства

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене

Инициатива ЕК для угольных регионов на Западных Балканах и в Украине поможет им привлечь финансирование МФО

СНБО аннулировал 4 титановых лицензии, 3 углеводородных и 2 рудных – секретарь Данилов

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене - Кубраков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА