12:58 23.12.2015

Позиция ЕС и Украины на переговорах с Россией была не экономической, а исключительно политической - министр экономразвития РФ

2 мин читать
Позиция ЕС и Украины на переговорах с Россией была не экономической, а исключительно политической - министр экономразвития РФ

Подход Брюсселя и Киева на переговорах с Россией по вопросу создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной был не экономическим, а исключительно политическим, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Это странный подход, не экономический, а исключительно политический, поэтому, конечно же, мы не можем с ним согласиться", - сказал он журналистам.

А.Улюкаев раскрыл некоторые детали переговоров о ЗСТ Украины и ЕС, отметив, что от России другие участники переговоров требовали сохранить для Украины нулевой тариф на ввозные пошлины.

"Так не бывает. Если вы хотите, чтобы мы держали свои обязательства, вы держите свои. К сожалению, европейские партнеры не поддержали это естественное и разумное предложение о том, чтобы в области технического регулирования был переходный период", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что Россия не была против того, чтобы Украина внедряла у себя европейские стандарты. "Но нормальной практикой является в таких случаях добровольный выбор для предприятий: одним предприятиям комфортно работать на европейских стандартах, другим комфортнее работать на стандартах ГОСТ", - продолжил министр.

По его словам, Россия также предлагала сохранить с Украиной существующий режим ветеринарной сертификации, который позволяет сегодня российским компаниям поставлять продукцию в Украину. "Нам сказали: нет, это невозможно", - отметил А.Улюкаев.

Он заявил, что Россия также предлагала наладить с Украиной информационный обмен между таможенными органами, чтобы в Москве понимали, что по нулевому тарифу в РФ попадает именно украинская продукция.

"Нам сказали, что и это невозможно. Все что угодно, невозможно, любые предложения Россия невозможны, а к России можно предъявлять требования, и наши коллеги это называют гибкостью", - подытожил А.Улюкаев.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трехсторонние переговоры по газу пройдут с участием собирающегося в избирательный отпуск Шефчовича

Ведение кулуарных переговоров с РФ приводит к негативным последствиям – глава "Нафтогаза"

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Введение РФ эмбарго на сельскохозяйственные товары из Украины будет иметь минимальное влияние

Google не обязан гарантировать удаление ссылок из поисковой выдачи за пределами ЕС - суд ЕС

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

Общие потери экспорта товаров от запрета на ввоз в РФ будут незначительными - НБУ

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снижена на $46,1 - до $89,0/тонна

Банки с российским капиталом не несут риски для банковской системы Украины - Рожкова

В двусторонней торговле между Украиной и ЕС начали применяться положения конвенции Пан-Евро-Мед

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА