14:00 15.12.2015

Кабмин утвердил новую методику оценки государственного и коммунального имущества, прежние акты и выводы оценки действительны

3 мин читать
Кабмин утвердил новую методику оценки государственного и коммунального имущества, прежние акты и выводы оценки действительны

Правительство Украины утвердило методику оценки объектов государственной и коммунальной собственности и имущества с государственной или коммунальной долей, кроме случаев аренды или концессии таких объектов и отчуждения имущества согласно закону "О правовом режиме имущества в Вооруженных силах Украины".

Соответствующие изменения в Методику оценки имущества, утвержденную постановлением правительства №1891 от 10 декабря 2003 года, внесены другим постановлением Кабинета министров №1033 от 25 ноября, текст которого обнародован на веб-сайте правительства.

Как говорится в сообщении Фонда государственного имущества (ФГИ) во вторник, документ подписан премьер-министром на заседании 14 декабря.

По данным ФГИ, в основу оценки по новой методике, в частности, заложено понятие рыночной стоимости объекта, вместо используемой ранее балансовой отчетности и оценку любого ком- и госимущества будут проводить независимые оценщики.

Кроме того, начальную стоимость продажи всех контрольных пакетов акций объектов группы "Г" и топливно-энергетического комплекса будет согласовывать созданная Кабинетом министров рабочая группа, в которую войдут представители министерств и международных организаций, уточняют в ФГИ.

При этом, отмечают в ФГИ, такая рабгруппа, в отличие от предусмотренной прежней методикой конкурсной комиссии, может лишь увеличить начальную стоимость продажи, а уменьшить – нет.

Согласно указанному постановлению правительства, акты оценки и выводы о стоимости имущества, составленные и утвержденные согласно методике в прежней редакции, являются действительными в течение всего установленного для таких документов срока действия.

Согласно новой Методике оценки имущества, в частности, подготовительный этап для определения стоимости отдельного индивидуально определенного имущества, а также объектов незавершенного строительства и единых целостных имущественных комплексов предполагает проведение в один этап инвентаризации таких объектов в срок до 15 календарных дней созданной органом приватизации инвентаризационной комиссией.

Минимальный срок передачи балансодержателем выходных данных органу приватизации как заказчику независимой оценки таких объектов устанавливается ФГИ, максимальный – до 25 календарных дней после даты оценки.

В случае приватизации государственных и находящихся в коммунальной собственности пакетов акций, в том числе созданных в процессе корпоратизации или приватизации холдинговых компаний с гос- комдолей не менее 50% в ставных капиталах таких компаний, инвентаризация проводится согласно установленному Министерством финансов порядку в срок до 20 календарных дней, а в случае продления – не более чем 35 календарных дней.

Согласно новой Методике оценки имущества, в стоимость запланированных к приватизации гос- комдоли при оценке арендуемого имущество включается любое имущество, приобретенное арендатором за гос- комсредства, а также неотъемные улучшения, осуществленные без согласия арендодателя.

Начальная цена стоимости пакетов акций холдинговых компаний устанавливается на основании определенной путем независимой оценки рыночной стоимости пакетов ценных бумаг.

При этом, в случае если срок до даты оценки пакета акций с даты утверждения акта оценки, проведенной с целью определения размера уставного капитала государственной холдинговой компании, не превышает одного года, начальная цена такого пакета может устанавливаться на уровне его номинальной стоимости.

Согласно новой Методике оценки имущества, срок проведения независимой оценки объектов малой приватизации, за исключением продаваемых вместе с земельными участками объектов, составит два месяца, срок предоставления в орган приватизации отчета по оценке с выводом о стоимости на рецензирование и утверждение – максимум за 15 календарных дней до окончания указанного двухмесячного срока проведения такой оценки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин оценивает в 9 млрд грн эффект от повышения цен на газ для госбюджета-2019

Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета-2019 пополнение уставного капитала "Укроборонпрома" на 2,8 млрд грн

Кабмин оценивает эффект от легализации автомобилей на иностранных номерах в 1 млрд грн – проект госбюджета-2019

Правительство заложило 200 млн грн на строительство нового аэропорта "Приднипровье" в проект госбюджета-2019

Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-2019 на 17,8 млрд грн и внес его в Раду

Минсоцполитики вскоре внесет на рассмотрение Кабмина проект постановления по монетизации льгот и субсидий

Кабмин назначил главой ПФ Капинуса

Кабмин увеличил с $65 до $85 ставки консульского сбора за оформление е-виз в Украину

Кабмин утвердил на 2018г еще 55 инвестпроектов регионального развития на 186 млн грн

Кабмин снял требование к ПФ возвращать до конца бюджетного года заем на финансирование кассовых разрывов

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА