14:00 15.12.2015

Кабмин утвердил новую методику оценки государственного и коммунального имущества, прежние акты и выводы оценки действительны

3 мин читать
Кабмин утвердил новую методику оценки государственного и коммунального имущества, прежние акты и выводы оценки действительны

Правительство Украины утвердило методику оценки объектов государственной и коммунальной собственности и имущества с государственной или коммунальной долей, кроме случаев аренды или концессии таких объектов и отчуждения имущества согласно закону "О правовом режиме имущества в Вооруженных силах Украины".

Соответствующие изменения в Методику оценки имущества, утвержденную постановлением правительства №1891 от 10 декабря 2003 года, внесены другим постановлением Кабинета министров №1033 от 25 ноября, текст которого обнародован на веб-сайте правительства.

Как говорится в сообщении Фонда государственного имущества (ФГИ) во вторник, документ подписан премьер-министром на заседании 14 декабря.

По данным ФГИ, в основу оценки по новой методике, в частности, заложено понятие рыночной стоимости объекта, вместо используемой ранее балансовой отчетности и оценку любого ком- и госимущества будут проводить независимые оценщики.

Кроме того, начальную стоимость продажи всех контрольных пакетов акций объектов группы "Г" и топливно-энергетического комплекса будет согласовывать созданная Кабинетом министров рабочая группа, в которую войдут представители министерств и международных организаций, уточняют в ФГИ.

При этом, отмечают в ФГИ, такая рабгруппа, в отличие от предусмотренной прежней методикой конкурсной комиссии, может лишь увеличить начальную стоимость продажи, а уменьшить – нет.

Согласно указанному постановлению правительства, акты оценки и выводы о стоимости имущества, составленные и утвержденные согласно методике в прежней редакции, являются действительными в течение всего установленного для таких документов срока действия.

Согласно новой Методике оценки имущества, в частности, подготовительный этап для определения стоимости отдельного индивидуально определенного имущества, а также объектов незавершенного строительства и единых целостных имущественных комплексов предполагает проведение в один этап инвентаризации таких объектов в срок до 15 календарных дней созданной органом приватизации инвентаризационной комиссией.

Минимальный срок передачи балансодержателем выходных данных органу приватизации как заказчику независимой оценки таких объектов устанавливается ФГИ, максимальный – до 25 календарных дней после даты оценки.

В случае приватизации государственных и находящихся в коммунальной собственности пакетов акций, в том числе созданных в процессе корпоратизации или приватизации холдинговых компаний с гос- комдолей не менее 50% в ставных капиталах таких компаний, инвентаризация проводится согласно установленному Министерством финансов порядку в срок до 20 календарных дней, а в случае продления – не более чем 35 календарных дней.

Согласно новой Методике оценки имущества, в стоимость запланированных к приватизации гос- комдоли при оценке арендуемого имущество включается любое имущество, приобретенное арендатором за гос- комсредства, а также неотъемные улучшения, осуществленные без согласия арендодателя.

Начальная цена стоимости пакетов акций холдинговых компаний устанавливается на основании определенной путем независимой оценки рыночной стоимости пакетов ценных бумаг.

При этом, в случае если срок до даты оценки пакета акций с даты утверждения акта оценки, проведенной с целью определения размера уставного капитала государственной холдинговой компании, не превышает одного года, начальная цена такого пакета может устанавливаться на уровне его номинальной стоимости.

Согласно новой Методике оценки имущества, срок проведения независимой оценки объектов малой приватизации, за исключением продаваемых вместе с земельными участками объектов, составит два месяца, срок предоставления в орган приватизации отчета по оценке с выводом о стоимости на рецензирование и утверждение – максимум за 15 календарных дней до окончания указанного двухмесячного срока проведения такой оценки.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лукашенко требует создать в Беларуси производство "чистейшей" сельхозпродукции и ограничить импорт овощей

"Метинвест" первым среди украинских компаний получил сертификат Vision Zero по предотвращению промтравматизма

Обжалование в ВТО запрета РФ на экспорт товаров Украину не имеет перспектив - мнение

"Метинвест" доволен одобрением АМКУ сделки по ДКХЗ, указывает на длительный срок допобязательств

Гендиректор британского ритейлера Debenhams Серхио Бухер ушел в отставку

"Овостар" в 2018г сократил чистую прибыль на 23,6%

Uber привлекла $1 млрд инвестиций для подразделения самоуправляемых автомобилей

"Метинвест" заявляет о стабильной работе предприятий компании в условиях возможных ограничениях со стороны РФ

Нацбанк отмечает колебания на валютном рынке после решения суда по ПриватБанку и делает все возможное для недопущения паники

Почти 30% из $4,3 млрд товарооборота РФ и Украины попало под ограничения –Минэкономразвития РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА