12:45 14.12.2015

UVCA требует у правоохранителей прекратить наезды на IT-бизнес

2 мин читать
UVCA требует у правоохранителей прекратить наезды на IT-бизнес

Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) требует прекратить наезды на IT-бизнес, которые отрицательно сказываются на инвестпривлекательности страны.

"Своими некомпетентными действиями власть продолжает просто пугать бизнес и инвесторов, несмотря на постоянные протесты бизнеса. Нет никакого смысла говорить, что Украина будет привлекать инвесторов, если они постоянно читают в украинских новостях об очередных наездах, где ищут IP-адреса в карманах сотрудников. Пора прекратить феодально-силовые методы и переходить к европейским ценностям", - говорится в заявлении ассоциации в соцсети Facebook со ссылкой на ее руководителя Янику Мерило.

В ассоциации предлагают создать специальный центр компетенции из юристов и экспертов, "который будет консультировать и сопровождать контроль со стороны гражданского общества и бизнеса, права которых сегодня постоянно нарушаются".

Как отметили в UVCA последним примером "наезда" стал обыск в Днепропетровском офисе IT-компании "Датагруп".

"Согласно определению суда, сотрудники Кировского отделения МВД должны были "отыскать электронные носители информации по IP-адресу 188.247.109.170. IP-адрес – это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, он не имеет в своем составе электронных носителей и не может быть изъят", - объяснили в ассоциации.

По данным UVCA, после обыска следователи оставили офис, ничего не изъяв.

В ассоциации напомнили законодательство Украины, согласно которому операторы и провайдеры телекоммуникаций не несут ответственности за содержание информации, которая передаются по их сетям.

"Подобные прецеденты давления на представителей информационно-коммуникационной отрасли со стороны силовых структур демонстрируют всему миру неблагонадежность Украины как бизнес-партнера и объекта для привлечения иностранных инвестиций. С учетом этого Совет директоров Ассоциации направит соответствующие запросы на министра МВД и премьер-министра", - добавляют в UVCA.

UVCA основана в августе 2014 года. Инициаторами создания ассоциации выступили Андрей Колодюк и Я.Мерило. На сегодняшний день членами ассоциации являются 1200 инвестиционных компаний, институциональных инвесторов и участников рынка, в том числе Horizon Capital, KM Core, AVentures, Intel Capital, SCM, Vostok Ventures, Capital Times, Варшавская фондовая биржа и другие международные инвесторы. Кроме того, партнерами ассоциации являются Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта - Зеркаль

НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

"Нафтогаз" рассчитывает на обсуждение предложенного ЕК соглашения по транзиту газа в марте-апреле

Нефть дешевеет на пессимизме относительно мировой экономики, Brent торгуется у $62,2 за баррель

В Давосе открывается сессия Всемирного экономического форума

Украина и Израиль создадут зону свободной торговли

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

Сложности с газовым транзитом через Украину в этом году отсутствуют

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА