13:12 11.12.2015

Финкомитет Рады рекомендует принять за основу законопроект о регулировании рынка деривативов

2 мин читать
Финкомитет Рады рекомендует принять за основу законопроект о регулировании рынка деривативов

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует парламенту принять за основу по результатам рассмотрения в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)" №3498, зарегистрированный 20 ноября 2015 года.

Как сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), соответствующее решение принято членами комитета на заседании в Киеве 10 декабря 2015 года.

По словам главы НКЦБФР Тимура Хромаева, которые приведены в пресс-релизе, разработчики документа учли пожелания участников рынка обеспечить непрерывность функционирования рынков капитала. С этой целью, заключительные и переходные положения законопроекта были дополнены пунктом, что нормы по "центральному контрагенту" вступят в силу с момента выдачи регулятором первой лицензии "на осуществление профессиональной деятельности на рынках капитала и регулируемых рынках - клиринговой деятельности центрального контрагента".

Кроме того, закон не будет предусматривать необходимости перелицензирования для всех участников рынка.

"Заключительные и переходные положения проекта содержат перечень лицензий, которые будут считаться автоматически переоформленными со дня принятия закона. Эта норма будет касаться лицензий на такие виды деятельности, которые существовали ранее. Новые виды деятельности потребуют лицензирования", - пояснил Т.Хромаев.

Как сообщалось, законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно регулирования рынка деривативов)", а также "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно регулирования рынка деривативов)" зарегистрированы в парламенте 20 ноября 2015 года под номерами №3498, №3499 и №3500 соответственно.

Документы предусматривают внесение необходимых изменений в законодательство Украины для полноценного функционирования рынка деривативов. Помимо этого, проекты законов предусматривают комплексное урегулирование функционирования регулируемых рынков в соответствии с директивами ЕС. В частности, предусмотрено существование четырех видов регулируемого рынка: регулируемый фондовый рынок (рынок ценных бумаг), регулируемый товарный рынок, регулируемый денежный рынок (рынок инструментов денежного рынка) и регулируемый рынок деривативов.

Министерство экономического развития и торговли в четверг обнародовало на своем веб-сайте собственный законопроект о регулировании товарных рынков, также определяющий правовые и организационные предусловия для эффективного функционирования инфраструктурных элементов товарного биржевого рынка.

В то же время, как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, указанный законопроект не является альтернативным проектам, разработанным комиссией. Он во многом повторяет указанные выше законопроекты, и будет внесен в парламент в случае отклонения Верховной Радой законопроектов Нацкомиссии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" возобновила "пятидневку" для всех железнодорожников

Шмыгаль поручил Минкультуры представить план пилотных проектов целевой поддержки учреждений культуры и туризма

Жмак в суде будет оспаривать свое увольнение из "Укрзализныци", обвиняет набсовет в коррупции

"Донбассэнерго" подключило к энергосистеме блок №7 Славянской ТЭС

NAI Ukraine возглавляет ТОП-5 компаний-брокеров коммерческой недвижимости Украины

Мы существенно масштабируем программу ипотеки под 7% - замглавы ОП Тимошенко

Кабмин предложит Раде либерализировать трудовое законодательство

Спрос на ОВГЗ упал из-за войск РФ, Зеленский активизировал получение финпомощи МВФ – глава комитета Рады

Доходы от депозитов и покупка валюты будут учитываться при назначении субсидий

"ГарПок" реализовал все предложенные 130 тыс. МВт-ч "зеленой" э/э на май с превышением цены от 8,5% до 30%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА