09:47 09.12.2015

Банковские ассоциации до 23 декабря сформируют единый подход к деловой репутации - НБУ

2 мин читать
Банковские ассоциации до 23 декабря сформируют единый подход к деловой репутации - НБУ

Банковские ассоциации до 23 декабря текущего года сформируют единый подход к формированию механизма, количественного и качественного состава органа, который будет заниматься вопросами дополнительной оценки деловой репутации бывших банкиров.

Как сообщил НБУ на веб-сайте во вторник, такое решение было принято во время встречи представителей НБУ с участниками рынка 8 декабря.

На встрече, в частности, присутствовали первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, директора профильных департаментов НБУ, представители Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), Ассоциации украинских банков (АУБ), Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), банкиры.

"Мы хотим, чтобы сообщество имело единую позицию. Вопрос определения деловой репутации с учетом конкретных обстоятельств требует решения, однако формирование различных механизмов рассмотрения деловой репутации на базе различных ассоциаций будет способствовать фрагментации рынка и росту недоверия к решениям таких органов. Национальный банк отмечает, что необходима совместная позиция всех участников рынка, и мы надеемся, что до 23 декабря такой подход будет найден ", - цитирует пресс-служба регулятора А.Писарука.

Согласно сообщению, в настоящее время более 800 человек лишены возможности быть руководителями банков, из них около 620 человек - на три года и 180 человек - на 10 лет. При этом на данный момент отсутствует механизм определения деловой репутации лица вопреки формальному признаку, учитывая конкретные обстоятельства или факты.

Как отмечается в сообщении, регулятор планирует дать возможность комитету по вопросам надзора в случае отсутствия у физического лица, кроме владельца существенного участия в банке, безупречной деловой репутации определять ее соответствие при получении ходатайства от специально созданного банковским сообществом единого коллегиального органа. Такой коллегиальный орган должен быть создан саморегулированием банковского сообщества, а его выводы - содержать детальное описание фактов, которые были исследованы, обоснования и подписи лиц, принявших на себя ответственность за вывод. При этом НБУ не будет участвовать в работе независимого органа.

Как сообщалось, ранее был опубликован проект изменений в постановление НБУ № 306 от 8 сентября 2011 года, которым планируется усовершенствование порядка регистрации и лицензирования банков, в частности упрощение процедур оформления документов для руководителей и участников банков и уточнения требований к их безупречной деловой репутации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

НБУ отозвал лицензии у БМ Банка и исключил его из реестра банков

НБУ оштрафовал КБ "Центр" на 1,2 млн грн за нарушение требований финмониторинга

НБУ оценивает рост ВВП Украины в III кв. в 3,1%

НБУ сохранил прогноз роста ВВП в 2018-2020 годах

НБУ повысил прогноз инфляции на 2018-2019 годы

НБУ рассчитывает на принятие законов о BEPS и обмене налоговой информацией к концу 2018г

Кодекс по процедурам банкротства позволит заемщикам валютной ипотеки-владельцам единственного жилья получить льготные условия погашения кредитов - НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА