13:49 08.12.2015

"Первичка" в Киеве при сохранении курса валют в 2016 г. подорожает в гривне на 10-15% из-за желания девелоперов компенсировать потери

2 мин читать
"Первичка" в Киеве при сохранении курса валют в 2016 г. подорожает в гривне на 10-15% из-за желания девелоперов компенсировать потери

Стоимость предложения 1 кв. м на первичном рынке жилой недвижимости Киева в 2016 году в национальной валюте вырастет в среднем на 10-15%, прогнозирует директор консалтинговой компании City Development Solutions (CDS, Киев) Ярослава Чапко.

"Если у нас будет гривня в дальнейшем девальвировать, соответственно, гривневые цены будут продолжать расти, хотя и непропорционально. Если же, как обещает нам наш Кабмин, у нас сохранится курс доллара на уровне 24 грн/1$, все равно девелоперы, мне кажется, будут стараться увеличивать гривневые цены для того, чтобы компенсировать свои потери в прошлые годы в долларовом эквиваленте", – сказала она в ходе пресс-завтрака в Киеве во вторник.

По мнению Я.Чапко, в будущем году столичные девелоперы попытаются и далее снижать себестоимость реализации новых стройпроектов.

"Новое предложение будет, никакой полной остановки или обвала рынка мы не прогнозируем", – добавила она.

Я.Чапко также полагает, что в конце текущего года во избежание прямых новогодних и рождественских скидок девелоперы буду играть с курсом доллара, понижая его заявленную проектами стоимость для стимулирования спроса на "первичку" в Киеве.

Как сообщалось со ссылкой на Я.Чапко, с начала 2016 года, по предварительным данным, стоимость предложения 1 кв. м на первичном рынке жилой недвижимости Киева к началу декабря в национальной валюте выросла, в том числе из-за желания девелоперов компенсировать потери в долларах США, в среднем на 25-35% – до 19,3-56,21 тыс. грн.

По ее словам, с начала 2015 года средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке недвижимости столицы в долларах США снизилась на 10-15%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА