16:37 04.12.2015

"Газпром" настроен поставлять "Нафтогазу" газ в I кв., ждет гарантий по объемам отбора

2 мин читать
"Газпром" настроен поставлять "Нафтогазу" газ в I кв., ждет гарантий по объемам отбора

Российская сторона, установившая для Украины на IV квартал цену на $20 выше европейского спота, не ждет возобновления поставок газа в адрес "Нафтогаза Украины" до конца года, говорится в сообщении "Газпрома".

Украина получает газ, как с востока, так и с запада, и российский газ конкурирует по цене с газом из Европы. На IV квартал для Украины Москва установила конечную цену в $227 тысячу кубометров. В конце сентября, когда формировалось это решение, она соответствовала европейской. Затем пришла теплая осень и цены в Европе обрушились ниже $200. На таком же уровне ($192 за тысячу кубометров) сейчас держатся нынешние форварды на I квартал 2016 года.

В этих условиях Киев предпочитает поставки с Запада. Однако у "Газпрома" другой комментарий на этот счет: "В связи с тяжелым финансовым положением НАК "Нафтогаз Украины" ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится", - приводятся в сообщении слова главы правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Но на первый квартал 2016 года стороны намерены найти такое решение о величине цены на российский газ, чтобы можно было говорить об эффективных поставках. "НАК "Нафтогаз Украины" намерен обратиться к российской стороне с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года. В свою очередь, "Газпром" запросил у НАК "Нафтогаз Украины" гарантийное письмо по объему закупок до конца марта", - сообщает "Газпром" по итогам прошедших в пятницу в Берлине переговоров А.Миллера с руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА