12:38 04.12.2015

Проектом госбюджета-2016 предусмотрено 794 млн грн на компенсацию по кредитам по госпрограмме энергосбережения – Зубко

3 мин читать
Проектом госбюджета-2016 предусмотрено 794 млн грн на компенсацию по кредитам по госпрограмме энергосбережения – Зубко

Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) заложило 794 млн грн в проект государственного бюджета на 2016 год программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилом секторе Украины.

"Мы уже договорились и в следующем бюджете 2016 года мы закладываем 794 млн грн на компенсацию тех кредитов, которые есть", – сообщил вице-премьер-министр – глава Минрегиона Геннадий Зубко на брифинге в Киеве в пятницу.

По его словам, также правительство планирует в будущем году внедрить национальные стандарты энергоэффективности и рассчитывает на поддержку Верховной Радой одобренного всеми энергетическими сообществами законопроекта "Об энергоэффективности зданий".

Г.Зубко также допустил, что в 2016 году к указанной госпрограмме частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилсекторе присоединятся коммерческие банки, которые смогут

"Потому что у нас сейчас идут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы привлечь более дешевые средства под эти кредиты, и самое главное – мы сейчас с германским правительством разработали модель Фонда энергоэффективности", – добавил он.

В этой связи Г.Зубко пояснил, что указанная модель предполагает предоставление странами-донорами и партнеры Украины наряду с госбюджетом средств на компенсацию тела кредита, в свою очередь ЕБРР и Всемирный банк готовы предоставлять средства по ставке на уровне 10-15% годовых вместо существующих на сегодня порядка 25%.

Кроме того, изучается возможность монетизации предоставляемых населению жилищных субсидий, которые граждане смогут использовать для финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и утеплению жилья, добавил Г.Зубко.

По его словам, также рассматривается вопрос об установлении размера компенсации по кредитам в зависимости от объемов выполненных заемщиком работ по повышению энергоэффективности объекта.

Г.Зубко также сообщил, что на начало декабря 2015 года меморандум об участии в госпрограмме частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилсекторе заключены с 69 органами местного самоуправления, которые к настоящему времени дополнительно направили порядка 40 млн грн на компенсацию процентной ставки по таким кредитам за счет средств местных бюджетов.

Как сообщалось со ссылкой на главу Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Сергея Савчука, ведомство рассчитывает, что в 2016 году банки-участники указанной госпрограммы предоставят такие кредиты на около 8 млрд грн.

По данным Госэнергоэффективности, к 30 ноября 2015 года банками-участниками соответствующей госпрограммы предоставлено почти 69 тыс. кредитов на общую сумму 1 млрд 113 млн грн, в том числе почти 138 млн грн выданы для 11,418 тыс. получателей жилищных субсидий, 14,3 млн грн выделены 152 объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В октябре 2015 года размер компенсации ведомством по энергоэффективным кредитам составил 74,1 млн грн.

Ранее в Госэнергоэффективности сообщили, что правительство 11 ноября 2015 года продлило госпрограмму частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе на 2016 год.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА