17:17 03.12.2015

Высший хозсуд признал законным выход завода "Атек" из процедуры банкротства

3 мин читать
Высший хозсуд признал законным выход завода "Атек" из процедуры банкротства

Высший хозяйственный суд Украины 1 декабря признал законным выход киевского машиностроительного завода "Атек" из процедуры банкротства в связи с погашением акционерами предприятия задолженности перед реестровыми кредиторами в размере более 22 млн грн.

"Таким образом, поставлена юридическая точка в судебном производстве о банкротстве, которое длилось с августа 2011 года", - сообщил генеральный директор завода "Атек" Игорь Усенко на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг/

По данным гендиректора, инвесторы готовы вложить в развитие территорий завода более 100 млн грн, однако функционирование предприятия уже три месяца блокируется вооруженными людьми. Он заявил, что группа людей под руководством президента "Благотворительного фонда образовательных инноваций" Светланы Зварыч осуществляет рейдерский захват предприятия. По его информации, захватчики планируют создание на территории завода частного логистического комплекса.

При этом гендиректор отметил, что правоохранительные органы и высшее руководство страны игнорируют обращения трудового коллектива предприятия по поводу захвата завода.

Согласно договору на аренду части 19 цеха завода "Благотворительным фондом образовательных инноваций", сейчас на территории завода производится ремонт техники для нужд АТО. Одновременно там размещена тренировочная база батальона "Азов".

Присутствовавшие на пресс-конференции представители батальона "Азов" заявили, что руководство предприятия само передало управление заводом "Благотворительному фонду образовательных инноваций". После чего фонд частично погасил долг предприятия за счет собранных им "народных" средств. По словам адвоката фонда, акционеры завода приняли решение закрыть дело о банкротстве, не погасив всего долга - выплачено было 19 млн грн из общей суммы 50 млн грн.

По информации Государственной фискальной службы (ГФС), предприятие в августе текущего года частично погасило налоговый долг перед бюджетом - его сумма по состоянию на 1 сентября составила 13,9 млн грн, из которых 12,8 млн грн – земельный налог, 1,2 млн грн – НДС.

При этом, по данным фискальной службы, долг предприятия возник в 2009 году и к январю 2010 года составил 7,2 млн грн, в том числе 6,7 млн грн – плата за землю, 0,5 млн грн – НДС. Общая сумма долга к 1 января 2015 года выросла до 28,4 млн грн, из них 25,5 млн грн – долг по уплате за землю, 2,8 млн грн – долг по НДС.

Предприятие "Атек" вышло из процедуры банкротства 20 августа 2015 года на основании решения суда. Предприятие находилось в процессе банкротства с 2011 года, в процессе санации – с 2013 года.

Как сообщалось, батальон "Азов" распространил заявление о махинациях вокруг завода "Атек". "Азов" заявил, что ГФС в Святошинском районе Киева с декабря 2014 года блокировала рассмотрение их документов по восстановлению завода для потребностей войны и чиновники пытались передать завод акционерам. "Среди этих "акционеров" - российские бизнесмены, которые ведут бизнес в т. н. "ДНР", поддерживая сепаратистов, судьи режима Януковича, родной брат председателя ГФС Р.Насирова".

При этом в "Азове" отмечали, что завод пытаются передать "тем, кто платит налоги сепаратистам, кто годами убивал завод, грабил, вырезал, уничтожал и загонял его в долги", тогда как "бойцы и волонтеры "Азова" восстановили производство".

Акционером завода "Атек" является KVV Group, объединяющая компании по заготовке металлолома. В конце 2014 г компания имела в Украине около 150 ломоперерабатывающих цехов. Главный офис кампании зарегистрирован в Севастополе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко обещает в течение двух недель подписать Кодекс о процедурах банкротства

Предусмотренные кодексом о банкротстве электронные процедуры могут вызвать скепсис – юрист

Во исполнение принятого Кодекса о банкротстве необходимо разработать около 30 нормативных актов – юрист

Кодекс по процедурам банкротства позволит заемщикам валютной ипотеки-владельцам единственного жилья получить льготные условия погашения кредитов - НБУ

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства

Хозсуд Киева возбудил дело о банкротстве "АвтоКрАЗа" по иску Ощадбанка, должник подаст апелляцию

ФГВФЛ намерен провести международные расследования банкротств Дельта Банка и банка "Надра"

Продюсерская компания Вайнштейнов объявила о банкротстве

Оружейная компания Remington объявила о банкротстве

ФГВФЛ оценивает общие потери кредиторов Дельта Банка более чем в 24,5 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА