16:01 02.12.2015

Возможное торгового эмбарго РФ на украинские стройматериалы будет большим ударом для ряда предприятий на востоке Украины – ВСПСиИ

2 мин читать
Возможное торгового эмбарго РФ на украинские стройматериалы будет большим ударом для ряда предприятий на востоке Украины – ВСПСиИ

В случае введения Российской Федерацией эмбарго на ввоз строительных материалов из Украины приведет к негативным последствиям для ряда предприятий на востоке страны, часть которых будет вынуждена остановить деятельность.

Такой прогноз озвучил директор ассоциации "Всеукраинский союз производителей стройматериалов и изделий" Сергей Панченко в ходе Международной научно-практической конференции "Бетоны, цементы и добавки в бетон в современном строительстве: актуальные вопросы производства и применения" в Киеве в среду.

"Это будет большой удар, поскольку много наших предприятий, расположенных в восточных областях, в Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях, в основном были ориентированы на восточный рынок: кто-то непосредственно на российский, кто-то - как на транзитный, в Казахстан и далее", – сказал он журналистам.

При этом С.Панченко отметил, что в целом в разрезе страны речь идет о незначительном количестве предприятий-производителей стройматериалов, однако это - действующие предприятия, у которых доля экспорта в РФ и Казахстан в общем объеме производства достигала 80%.

Кое-кто из таких стройпредприятий, в основном - производители кирпича, уже пострадали. В частности, существует угроза приостановки работы восстановленного после повреждений вследствие боевых действий "Северодонецкого завода строительной керамики" (СЗСК, Северодонецк Луганской обл.) из-за потери рынков сбыта лицевого облицовочного кирпича в РФ и Казахстане, добавил он.

Вместе с тем, по словам С.Панченко, ряд предприятий-производителей стройматериалов переориентируется на рынки западных и европейских стран, в частности, также недавно восстановленный после обстрелов "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (Лисичанск Луганской обл.).

"Они переориентировали свои направления с украинского рынка на экспорт, активно этим занимаются – пока в близлежащие страны, это страны Балтии, а также Польша, Чехия, Словакия", – добавил он.

Кроме того, по словам С.Панченко, учитывая конкурентоспособность продукции Лисичанского стеклозавода "Пролетарий" и наличие современной производственной базы предприятие планирует начать выпуск пеностекла и пенокрошки для экспорта в Северную Европу и Великобританию.

"В перспективе – возобновление производства листового стекла в Украине, потому что огромный дефицит и сейчас турецкие производители его сюда завозят", – добавил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американская торговая палата настаивает на скорейшем принятии закона о выпуске ОВГЗ для расчетов с "зеленой" энергетикой

Госмолодежьжилье: 400 семей за 9 мес. воспользовалось госпрограммами доступного жилья в Украине

Доходность евробондов "Нафтогаза Украины" составит 8,95%, ожидаемый объем - $500 млн

"Укрзализныця" против введения ограничений на пассажирские ж/д перевозки, но будет соблюдать все решения правительства

"Укравтодор" возобновляет ремонт дороги от Измаила до Вилково

Создан новый правительственный комитет во главе с Уруским, ему переданы нацбезопасность, ТЭК и инфраструктуру

"Бизнес уважаемых людей" за 3 года вывел из Украины более $22 млрд - глава Госналоговой

НБУ обсуждал с представителями Лондонской фондовой биржи сокращение доли государства в банках Украины

Многоквартирный дом будущего из стали "Метинвеста" возведут в Мариуполе

Глава Госналоговой ожидает в октябре сокращения отставания от плана доходов госбюджета-2020 с 10 до 5 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА