17:41 27.11.2015

"Запорожьеоблэнерго" ограничило энергоснабжение ЗТМК, намерено снизить поставки "Запорожстали" из-за долгов вследствие невозмещения НДС

3 мин читать
"Запорожьеоблэнерго" ограничило энергоснабжение ЗТМК, намерено снизить поставки "Запорожстали" из-за долгов вследствие невозмещения НДС

ОАО "Запорожьеоблэнерго" в пятницу ограничило энергоснабжение Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) из-за задолженности по электроэнергии в размере 125,787 млн грн.

Как сообщила пресс-служба "Запорожьеоблэнерго" в пятницу, с понедельника, 30 ноября, планируется ограничить энергоснабжение металлургического комбината "Запорожсталь", задолжавшего за электроэнергию 140 млн грн.

Как отметил и. о. директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" по энергосбыту Роман Драный, "Запорожсталь" никаких действий, направленных на ограничение собственного энергопотребления, не предпринимает.

"В такой ситуации ограничить энергоснабжение предприятия-должника обязана энергоснабжающая компания… В случае неоплаты счетов, в соответствии с условиями договоров, поставщик электроэнергии обязан, предупредив потребителя не позднее, чем за три рабочих дня, прекратить полностью или частично поставку ему электроэнергии", - сказал Р.Драный, которого цитирует пресс-служба.

Руководство "Запорожьеоблэнерго" отмечает, что из-за долгов за электроэнергию уже ограничено энергоснабжение ЗТМК, который накопил задолженность в сумме 125,787 млн грн, также не приняв меры по самоограничению энергопотребления.

"Мы постоянно обращаем внимание руководителей промпредприятий на то, что неплатежи за электроэнергию неизбежно влекут ограничение энергоснабжения, ставят под угрозу работу предприятий, фактически лишая работы тысячи запорожцев-заводчан. Неплатежи также вымывают оборотные средства "Запорожьеоблэнерго", приводят к неполным расчетам с энергорынком, а это чревато санкциями в виде снижения объемов электроэнергии, отпускаемой потребителям Запорожского региона: как промпредприятиям, так и населению. Допустить такое развитие событий компания не имеет права", - подчеркнул Р.Драный.

В свою очередь, в пресс-релизе ЗТМК отмечается, что накопившиеся долги государства по невозмещению НДС не позволяют крупным промпредприятиям вовремя рассчитаться с поставщиками электроэнергии.

"По состоянию на 1 октября 2015 года сумма невозмещенного НДС перед ЗТМК составила 44 млн грн. Прогнозируется, что к концу текущего года она возрастет еще на 43,9 млн грн. Это неприемлемо, это сдерживает рост компании. Когда накапливается столь значительная сумма невозмещенного НДС, происходит вымывание оборотных средств предприятия. И это значит, что мы вовремя не можем рассчитаться с партнерами", - констатирует директор ЗТМК Владимир Сивак, которого цитирует пресс-служба комбината.

По его словам, в частности, из-за невозмещения НДС ЗТМК не может погасить долги перед "Запорожьеоблэнерго":

"Мы просим местные власти помочь "расшить" эти долги. ЗТМК начнет погашение накопившейся задолженности перед облэнерго, как только получит от государства возмещение по НДС. И это проблема не только ЗТМК, это проблема всей промышленности", подчеркнул В.Сивак.

Директор предприятия добавил, что к настоящему времени на складах комбината находится продукция в объемах, достаточных для погашения задолженности перед "Запорожьеоблэнерго". "Но как только продукция отгружается, сумма задолженности по НДС возрастает - таким образом, фактически мотивируется импорт, и это уже макроэкономическая проблема, это влияние на платежный баланс страны", - сказал он.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF – 49% акций.

"Запорожьеоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Запорожской области и предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии потребителям.

Полная версия новости доступна по подписке

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА