20:16 26.11.2015

НКЦБФР расследует манипулирование акциями биржи "Перспектива"

2 мин читать
НКЦБФР расследует манипулирование акциями биржи "Перспектива"

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) возбудила три дела о манипулировании ценными бумагами ПАО "Фондовая биржа "Перспектива" (Киев), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в комиссии.

По его словам, фигурантами дел выступают торговцы ООО "Центральный брокер", ООО "Фондовый актив" и ЧАО "Менеджмент технолоджиз" (все – Днепропетровск).

По данным собеседника агентства, Нацкомиссия располагает информацией, что указанные компании в период с 1 января по 9 июля 2015 года провели на ФБ "Перспектива" ряд сделок с ее акциями. В отсутствии других участников торгов, указанные компании непосредственно влияли на биржевой курс акции ФБ "Перспектива", поскольку анализ финансово-хозяйственных показателей биржи за первое полугодие 2015 года не дает оснований для наблюдавшегося в этот период роста котировок ценных бумаг.

Источник также сообщил, что всем указанным компания грозят крупные штрафы за соответствующие сделки. В то же время сумму он не уточнил.

Собеседник агентства добавил, что НКЦБФР на заседании в четверг решила аннулировать лицензии "Центрального брокера" на осуществление брокерской и дилерской деятельности в ответ на соответствующее заявление лицензиата.

Как сообщалось, НКЦБФР на этом же заседании приняла решение продлить до августа 2016 года остановку обращения ценных бумаг 62 эмитентов, в том числе акций ПАО "Фондовая биржа "Перспектива".

"Комиссия проанализировала отчетность этих эмитентов за третий квартал 2015 года на предмет соответствия биржевых цен на их бумаги финансово-хозяйственным показателям деятельности. По результатам проведенного анализа специалистами НКЦБФР было установлено, что по сравнению с 2014 годом ситуация не изменилась, финансово-хозяйственные показатели остались низкими. Часть эмитентов вообще не раскрыла информацию за третий квартал текущего года", - аргументировала свое решение Нацкомиссия.

Кроме того, по ценным бумагам 20 эмитентов, из перечня приостановленных, регулятором возбуждено 72 дела в отношении торговцев ценными бумагами, в связи с наличием признаков манипулирования в операциях с этими ценными бумагами.

ФБ "Перспектива" основана в 2006 году. Торговый оборот на фондовой площадке в 2014 году возрос на 53,7% - до 490,458 млрд грн. Таким образом, "Перспектива" третий год подтвердила лидерство по объему торгов в Украине.

Основным акционером биржи является ОАО "Биржевая группа "Перспектива" (БГП), которому принадлежит 95% акций ПАО "ФБ "Перспектива". В свою очередь, владельцами БГП являются Ирина Филипская (принадлежит 50% акций БПГ) и Сергей Антонов (принадлежит 50% - 1 акция БГП).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА