11:24 16.11.2015

Новая система управления госкомпаниями будет базироваться на независимых директорах – Яценюк

2 мин читать
Новая система управления госкомпаниями будет базироваться на независимых директорах – Яценюк

Госпредприятия остаются кормушкой и основой коррупции в стране, а для изменения ситуации правительство намерено изменить систему управления ими и построить ее на основе независимых директоров, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Госкомпании, имеющие стратегическое значение, должны остаться в собственности государства, но там должны быть полностью изменены порядок и система управления, и именно независимые директора, представляющие не интересы государства, а интересы государственной компании, которые несут ответственность за это, являются основной формирования новой системы управления госкомпаниями", - сказал премьер, выступая на международной антикоррупционной конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, подобным пилотным проектом является реформирование НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний.

А.Яценюк добавил, что коррупция в госкомпаниях сохраняется, так как парламент блокирует попытки правительства, как по приватизации, так и по введению независимых директоров в управление.

Премьер напомнил, что поручил проверить 20 наибольших госкомпаний, в том числе НАК "Нафтогаз Украины", "Энергоатом", "Электротяжмаш" и Одесский припортовый завод, а правительство приняло решение о реформе государственной финансовой инспекции и создании на ее базе государственной аудиторской службы.

Как сообщалось, Верховная Рада на минувшей неделе приняла в первом чтении законопроект (№3062), который разрешает создание на государственных предприятиях наблюдательных советов и включение в их состав независимых директоров. Помимо того, документ предусматривает, что годовая, в том числе консолидированная, отчетность госпредприятий подлежит обязательному аудиту, и такие компании должны обнародовать информацию о своей деятельности (финансовую отчетность, информацию о должностных лицах и т.д.) в обязательном порядке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Астарта" завершила 1 кв.-2019 с чистым убытком EUR4,4 млн

Новый собственник "Кузни на Рыбальском" не будет сворачивать мощности, судпрому нужна долгосрочная госпрограмма кораблестроения - глава "Укрсудпрома"

Ferrexpo принудительно выкупит акции миноритариев по цене почти в 3,5 раза выше номинала

Правительство обжаловало отмену национализации ПриватБанка

Трехсторонние переговоры по транзиту газа необходимо провести как можно скорее, ЕК ищет место для следующего раунда - Шефчович

Вопрос "зеленого" тарифа для домашних наземных СЭС будет урегулирован путем принятия поправок к закону о "зеленых" аукционах - Домбровский

British Airways приостанавливает полеты между Киевом и Лондоном

"Укрзализныця" открыла продажу билетов на 18 летних поездов

В "Укроборонпроме" увязывают венесуэльские санкции США против РФ с новыми возможностями для Украины на рынке вооружений Южной Америки

Минэнерго предлагает возложить на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" спецобязательства по поставке э/э для населения до конца 2020г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА