10:08 13.11.2015

Украина в пятницу прекратила импорт электроэнергии из РФ

2 мин читать
Украина в пятницу прекратила импорт электроэнергии из РФ

Украина в пятницу прекратила импорт российской электроэнергии, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НЭК "Укрэнерго".

"С 2:00 пятницы прекратили", - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе подчеркнули, что необходимость импорта в первой половине ноября возникла в связи с ограничением с 28 октября выдачи мощности Ривненской АЭС до 1800 МВт из-за ведущихся работ по подключению ЛЭП 750 кВ "РАЭС - Киевская" к открытому распределительному устройству (ОРУ) РАЭС.

"В настоящее время все запланированные работы как со стороны НЭК "Укрэнерго", так и со стороны НАЭК "Энергоатом" выполнены согласно графику - до 12 ноября. "Укрэнерго" завершило работы по монтажу перехода линии 750 кВ "Ривненская АЭС - ПС Киевская" через действующую линию "ХАЭС - ЧАЭС", "Энергоатом" выполнил все запланированные мероприятия на Ривенской АЭС", - говорится в сообщении.

Таким образом, все ограничения мощности РАЭС сняты, по состоянию на 13 ноября 2015 года импорт электроэнергии из РФ прекращен. Потребности ОЭС Украины в электроэнергии обеспечиваются за счет собственной генерации.

В "Укрэнерго" напомнили, что введение в эксплуатацию линии "РАЭС - Киевская" и заходов ВЛ 750 кВ "ХАЭС - ЧАЭС" на подстанцию "Киевская", строительство которых осуществляется за счет кредитов ЕБРР и ЕИБ, обеспечит передачу избыточных для Западного региона мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС в дефицитный центральный регион (г. Киев, Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области) до конца текущего года. Уже на первом этапе реализации проекта дополнительный объем передачи мощности составит 700 МВт.

Как сообщалось, Украина с 1 ноября возобновила импорт электроэнергии из России. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил о готовности Украины приостановить импорт на текущей неделе.

ГПВД "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО" в конце декабря 2014 года заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в том числе в декабре этот показатель составил 93,2 млн кВт-ч. В январе-сентябре 2015 года Украина импортировала 1,951 млрд кВт-ч электроэнергии из России, в т. ч. в сентябре – 10,6 млн кВт-ч.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Германская DEG одобрила $20 млн финансирование "Астарте"

Дополнительные средства на мосты в Запорожье могут выделить при пересмотре бюджета - Разумков

Абитражные управляющие создали СРО во главе с Лукашуком

НБУ проиграл апелляцию по делу об исключении аудитора ПриватБанка PwC из реестра

Посол Австрии обсудил с и.о. гендиректора "Запорожстали" ход модернизации предприятия и решение экологических вопросов

Переговоры с МВФ близки к договоренности, но о результатах говорить рано

ЕЦБ видит риски для финансовой стабильности, связанные с его собственной мягкой политикой

ЕБРР и Глобальный экологический фонд выделят $55,8 млн на поддержку развития биоэнергетики в Украине

Власти ФРГ требуют сохранения транзита газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Fozzy Group открыла крупнейший "Сильпо" в Украине, планирует до конца 2019г запустить еще 6-7 магазинов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА