19:24 12.11.2015

Грузия объявила тендер на строительство первой в стране ВЭС стоимостью $35 млн

2 мин читать
Грузия объявила тендер на строительство первой в стране ВЭС стоимостью $35 млн

Государственное АО "Фонд развития энергетики Грузии" объявило тендер на строительство и обустройство внутренней сети первой в стране ветряной электростанции (ВЭС) установленной мощностью 20 МВт, говорится в сообщении Минэнерго Грузии.

По данным ведомства, для проекта выбрана территория в 70 км к западу от Тбилиси, близ города Гори. ВЭС будет состоять из 10 ветряных турбин мощностью по 2 МВт. Вырабатываемая электроэнергия будет поставляться на подстанцию 220 кВ в Гори.

Общая инвестиционная стоимость проекта составляет около $35 млн. В том числе $25 млн - субординированный кредит, предоставляемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее соглашение о котором было подписано в мае этого года Минэнерго Грузии, "Фондом развития энергетики Грузии" и ЕБРР.

Заявки заинтересованных лиц будут приниматься до 25 декабря. Согласно условиям, претенденты должны иметь среднегодовой оборот в качестве генподрядчика в течение последних 5 лет в размере не менее $20 млн.

Консультантом "Фонда развития энергетики Грузии" в осуществлении проекта выступает бельгийская компания Tractebel-Engineering.

По расчетам специалистов, технический потенциал ветряной энергии в Грузии составляет в среднем порядка 4-4,5 млрд кВт.ч в год, или около 50% потребностей страны в электроэнергии.

АО "Фонд развития энергетики Грузии" было создано решением правительства республики в 2011 году с целью разработки приоритетных проектов в сфере возобновляемой энергии и привлечения к их осуществлению как местных, так и иностранных инвесторов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА