16:20 11.11.2015

Правительство может отказаться от идеи создания титанового холдинга - Абромавичус

2 мин читать
Правительство может отказаться от идеи создания титанового холдинга - Абромавичус

Правительство Украины может отказаться от идеи создания титанового холдинга, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"На данном этапе все-таки придерживаемся, скорее всего, мнения, что титановый холдинг не обязательно создавать, предприятия могут работать по отдельности", - сказал он после заседания Кабинета министров в Киеве в среду.

По словам министра, в мировой практике можно найти примеры работы предприятий титановой отрасли как в составе вертикально интегрированной структуры, так и по отдельности.

Как сообщалось, ранее руководство госпредприятия "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская обл.) критически высказалось по поводу идеи создания титанового холдинга.

По мнению первого заместителя генерального директора ОГХК Александра Гладушко, вопрос создания масштабного титанового холдинга сложный с учетом неудовлетворительного состояния украинской экономики и кризис на мировом титановом рынке. При этом он усомнился в целесообразности включения в потенциальный холдинг в настоящее время Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК, перерабатывает ильменит в титановую губку) и "Сумыхимпрома" (производит двуокись титана из ильменита и удобрения), отягощенных претензиями со стороны структур Group DF.

Касаясь вопроса о возможности эффективного функционирования в одном холдинге предприятий разной направленности - и химической, и металлургической, первый замгендиректора указал на ряд примеров кооперации добывающих компаний на рынке титанового сырья. Так, многие компании замыкают на себе добычу и производство, например, химическое, или добычу и выпуск металлургической продукции. Таких слияний много, они проходят в последнее время часто. Пробуют зайти на титановый рынок и сырьевые компании, ранее не занятые в добыче ильменита, а присутствующие в секторе добычи железных руд.

При этом А.Гладушко выразил убеждение, что объединение добывающих активов и производителей продуктов с большей добавленной стоимостью в настоящее время не совсем целесообразно, так как это позволяет развиваться переработке, как правило, в ущерб добыче. А в кризис, который сейчас наблюдается, когда цены на конечные продукты обваливаются, страдают оба направления. И справиться с данной ситуацией в компании намного сложнее.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Крымский "Титан" возобновляет работу после 1,5 месяца простоя

Завод Крымский титан полностью остановлен

Абромавичус стал независимым директором Союза украинских предпринимателей

Экс-глава МЭРТ Абромавичус возглавил набсовет Украинской академии корпоративного управления с участием представителей МВФ, ЕБРР и МФК

Военная прокуратура предлагает МЭРТ остановить внешнеэкономическую деятельность "Крымского титана"

Владелец Business Radio Group приобрел "Фокус Медиа"

Перспективы создания добавленной стоимости в сельском хозяйстве имеют средние и малые фермеры, а не холдинги – Кутовой

Экс-глава Минэкономразвития Абромавичус раскритиковал работу Фонда госимущества

Назначение нового директора "Электротяжмаша" согласовывается главой Харьковской ОГА

Пасишник обещает до 19 апреля завершить ознакомление с материалами дела по Абромавичусу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА