18:01 10.11.2015

Минагропрод опубликовал законопроект о поэтапном переходе аграриев на общую систему обложения НДС

2 мин читать
Минагропрод опубликовал законопроект о поэтапном переходе аграриев на общую систему обложения НДС

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ввести в Налоговый кодекс норму по поэтапному переходу сельхозпредприятий на общую систему обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

Проект закона о внесении изменений в закон "О внесении изменений в ст. 209 Налогового кодекса Украины (относительно специального режима обложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства)" опубликован на сайте Минагрополитики для обсуждения.

Законопроектом предлагается с 1 января 2016 года часть средств налога на добавленную стоимость в размере 10% направить в специальный фонд госбюджета с последующим использованием их на государственную поддержку отраслей агрокомплекса и, в первую очередь, на поддержку отрасли животноводства, малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Ожидается, что реализация указанной нормы обеспечит ежегодно дополнительные поступления в специальный фонд государственного бюджета в размере около 2 млрд грн.

Как сообщалось, спецрежим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в его распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Между тем обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда предусматривает их отмену с 2016 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации страны неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлений в госбюджет за счет снижения экспорта сельхозпродукции.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, объем прямых дотаций, предусмотренный условиями вступления Украины в ВТО (Всемирная торговая организация) на поддержку сельского хозяйства, составляет около 3 млрд грн, тогда как по итогам 2014 года аграрии аккумулировали НДС на сумму около 20 млрд грн.

Согласно проекту налоговой реформы, предложенной 114 народными депутатами, предлагается отменить специальный режим по НДС для всех агропроизводителей, кроме животноводов, и вернуть норму возмещения НДС экспортерам зерновых.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА