12:11 10.11.2015

Ряд аграрных ассоциаций просит правительство поддержать Госпродпотребслужбу

2 мин читать
Ряд аграрных ассоциаций просит правительство поддержать Госпродпотребслужбу

Всеукраинский аграрный совет, Ассоциация производителей молока и Ассоциация свиноводов Украины обратились в Кабинет министров с просьбой поддержать Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбу) в период ее становления.

"Сейчас служба находится на этапе завершения всех установленных законодательством процедур, необходимых для начала ее работы. Считаем, что при таких обстоятельствах любые обвинения в ее бездействии или в некомпетентных действиях являются безосновательными, преждевременными и вводящими в заблуждение экспертную и бизнес-среду, представителей международных организаций-доноров, СМИ и общественность", - говорится в письме ассоциаций к премьер-министру Арсению Яценюку, копия которого передана агентству "Интерфакс-Украина".

Авторы документа напоминают, что положение о Госпродпотребслужбе Кабинет министров утвердил всего два месяца назад.

Ассоциации считают необоснованными обвинения в адрес вновь созданного ведомства в ненадлежащей реализации функций, в частности, якобы в невыполнении обязанностей по борьбе с распространением африканской чумы свиней (АЧС), так как эти функции не входят в сферу ответственности Госпродпотребслужбы. Авторы письма отмечают, что пока это направление является сферой ответственности Госветфитослужбы, деятельность которой направляет и координирует министр аграрной политики и продовольствия.

В связи с этим ассоциации просят правительство повлиять на министерства, которые затягивают или блокируют согласование проектов актов, необходимых для запуска Госпродпотребслужбы.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года Кабмин принял решение об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, которым практически вдвое сокращается количество государственных контролирующих органов. В частности, была создана Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на базе Госветфитослужбы, Госпотребинспекции и Госсанэпидемслужбы. В июле 2015 года главой Госпродпотребслужбы правительство назначило экс-советника IFC Сергея Глущенко.

Министр Алексей Павленко 4 ноября обвинил руководство Госпродпотребслужбы в "некомпетентных действиях и чрезмерных амбициях", что, по его словам, блокирует реализацию "дорожной карты" мер по увеличению экспорта агропродукции. Глава Минагропрода пригрозил инициировать увольнение руководителя нового ведомства в случае, если ситуация не будет исправлена в срочном порядке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциация городов Украины призвала Кабмин возместить долги за проезд льготников в транспорте

ФГИ подал иск о признании права госсобственности на часть нефтепродуктопровода СЗН

Главой нового департамента риск-менеджмента НБУ стал начальник управления финансовых и операционных рисков Демиденко

Долги по зарплате шахтеров за 2021 год выплатят в ближайшие дни – Минэнерго Украины

ФК "Финтакт" приобрела за 269 млн грн пул кредитов банка "Финансы и кредит" и Дельта Банка с залогом КрАЗ

Украина в январе-апреле нарастила импорт алюминиевых руд на 44,7%

"ГарПок" в I кв.-2021 увеличил объемы приобретенной "зеленой" электроэнергии на 7%

Украина в январе-апреле сократила импорт марганцевых руд почти наполовину

Процесс разработки 15-ти документов в оборонном секторе Украины планируется завершить осенью текущего года - Машовец

НС "Укргидроэнерго" не согласен с неудовлетворительной оценкой его работы правительством

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА