16:18 06.11.2015

НКЦБФР имеет не достаточно полномочий для расследования кражи ОВГЗ из БГ Банка и ратует за их расширение

3 мин читать
НКЦБФР имеет не достаточно полномочий для расследования кражи ОВГЗ из БГ Банка и ратует за их расширение

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в настоящее время имеет не достаточно полномочий для всестороннего расследования обнародованной в СМИ информации о краже из БГ Банка (Киев) облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и требует их расширения, констатирует глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

"Кража ОВГЗ из БГ Банка, использование ОВГЗ для вымывания средств из системных банков, торговля украинскими финансистами на американском рынке на основе инсайдерской информации и другие яркие эпизоды, дискредитируют всех, кто работает на финансовом рынке. Слабое противодействие никак не способствует предотвращению этой деятельности в будущем, так как демонстрирует ее безнаказанность и "прибыльность", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, Нацкомиссия в рамках своих скудных полномочий в течение этого года фиксирует, документирует и выносит административные решения по фактам злоупотреблений в беспрецедентном количестве.

Несмотря на это, подчеркнул Т.Хромаев, работа регулятора является слабой и неадекватной реакцией на тот уровень злоупотреблений, которые имеется на финансовом рынке страны. Именно поэтому деятельность Нацкомиссии сейчас нацелена на институциональное развитие ведомства и повышение ответственности за злоупотребления на рынке в соответствии с международными нормами.

"Все постоянно твердят о бездействии ‎НКЦПФР в вопросах противодействия фактам злоупотребления на рынке ценных бумаг именно когда наблюдаются такие вопиющие случаи (ситуация с БГ Банком). Сейчас осуществляется большая работа среди ряда государственных органов, в том числе МВД, СБУ, ГПУ и международных организаций - Международного валютного фонда и Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Для этого мы привлекаем наших партнеров из регуляторов США, Германии, Польши и других стран. На основе их выводов и рекомендаций с учетом украинского законодательного поля готовятся соответствующие законопроекты, которые будут внесены в парламент в ближайшее время. Поэтому хотелось бы перейти от конъюнктурно-популистическо-заговорческих упреков к конструктивному и профессиональному диалогу. Только так мы продемонстрируем, что у профессионалов есть согласие и восприятие новых правил и требований к рынку по защите инвесторов и необратимости наказаний", - резюмировал глава Нацкомиссии.

Ранее на этой неделе СМИ распространили информацию, что менеджмент БГ Банка в преддверии введения временной администрации продал по заниженной стоимости два пакета ОВГЗ общей номинальной стоимостью $4,7 млн.

Банк "Первый" (ранее БГ Банк) основан в 1994 году, в сентябре 2014 года он вернулся к названию "БГ Банк".

В конце февраля 2014 года банк сообщил о завершении сделки по покупке консорциумом иностранных инвесторов контрольного пакета его акций. При этом Bank of Georgia сохранил в собственности принадлежащий ему пакет акций в размере 19,395% уставного капитала банка.

НБУ 27 ноября 2014 года отнес БГ Банк в категорию неплатежеспособных и 26 февраля 2015 принял решение о его ликвидации.

Согласно данным НБУ, по размеру общих активов к началу 2015 года БГ Банк занимал 84-е место (1,301 млрд грн).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА