10:03 05.11.2015

"Нафтогаз Украины" намерен обратиться в международный арбитраж с собственным иском по Крыму

2 мин читать
"Нафтогаз Украины" намерен обратиться в международный арбитраж с собственным иском по Крыму

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" намерена обратиться в международный арбитраж с собственным иском относительно ее активов в Крыму, и хочет привлечь к делу американскую юридическую компанию, сообщил журналистам глава НАК Андрей Коболев в Киеве в среду.

"У нас есть наше предложение, которое мы хотим представить Кабмину. Это компания с оригинальным происхождением из США, специализирующаяся на арбитражных спорах. Минюст идет по пути ЕСПЧ, а мы рассматриваем несколько другую альтернативную тактику, которая позволит нам как компании пойти в суд", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" добавил, что иск Минюста в ЕСПЧ будет направлен от имени государства и охватит более широкую сферу, например шельф, права по которому не принадлежат "Нафтогазу Украины".

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" в своем иске будет формировать требование исключительно по своим активам в Крыму.

Позднее в эфире "5 канала" в среду вечером А.Коболев уточнил, что иск может быть подан в ближайшее время, но для этого необходимо, чтобы Кабинет министров утвердил выбранную госхолдингом юридическую компанию, которая будет сопровождать процесс.

"Этот иск планирует подать "Нафтогаз" как юридическое лицо по активам, которые принадлежали группе "Нафтогаз". Мы достаточно долго готовили этот иск, проходили сложные оценки, искали юристов, поэтому, я думаю, в ближайшее время он будет подан, когда Кабмин окончательно закрепит компанию, которая будет сопровождать "Нафтогаз" в этом процессе", - сказал он.

В то же время глава госхолдинга пока не стал раскрывать в какой суд "Нафтогаз" планирует подать свой иск по своим крымским активам.

А.Коболев также сообщил, что ожидает завершения судебных разбирательств с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по контракту купли-продажи газа в первом полугодии 2016 года, по контракту на транзит газа – во втором полугодии 2016-го.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА