Экономика

НБУ с 1 декабря начнет ежедневную публикацию справедливой стоимости ценных бумаг

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 декабря раскроет информацию об определении справедливой стоимости ценных бумаг, которые находятся у него в портфеле или принимаются им в качестве обеспечения выполнения обязательств.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №732 от 26 октября, обнародованном на сайте регулятора во вторник.

Согласно постановлению, с 1 декабря 2015 года регулятор будет ежедневно размещать на странице своего официального интернет-представительства информацию о справедливой стоимости таких ценных бумаг.

"Эту информацию банки могут использовать для управления собственной ликвидностью с учетом норм положения о применении Нацбанком стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы", - отмечается на сайте регулятора.

Кроме того, согласно постановлению, регулятор до 1 декабря начнет публиковать на странице своего официального интернет-представительства и других информресурсах кривые безкупонной доходности, построенные для оценки ОВГЗ.

Как отмечает регулятор, в основу методики оценки справедливой стоимости ценных бумаг положены нормы МСФО 13 "Оценка справедливой стоимости".

По мнению Нацбанка, такие действия повысят доверие банков к его действиям, в том числе, в процессе регулирования ликвидности банковской системы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ