14:57 16.10.2015

Глава НКЦБФР выступает за создание в Украине биржевого холдинга

2 мин читать
Глава НКЦБФР выступает за создание в Украине биржевого холдинга

Создание в Украине биржевого холдинга, в отличие от существующей системы, обеспечит гарантии всех операций на фондовом рынке, полагает глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

"Мы проводили дискуссии и обсуждения целей и задач на рынке и пришли к выводу о необходимости переходить от горизонтальной модели к вертикальной. Наш биржевой депозитарно-расчетный холдинг должен конкурировать с такими же на глобальном уровне, а не внутри страны", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава НКЦБФР пояснил, что в настоящее время цели украинского фондового рынка не идут далее, чем непосредственные потребности и задачи отдельных бизнес-структур.

"У нас есть 10 бирж. Хоть одна из них является финансово устойчивой, вам известны их финансовые показатели? Следующие вопросы относительно расчетного центра: является ли он центральным контрагентом, снижает ли риск в системе, дает ли возможность торговать в режиме Т+3, как это происходит на развитых рынках? Он только завязывает на себе ликвидность, это не дает возможности развиваться рынку. Дальше - депозитарная система: она у нас гарантирует право собственности?", - вопрошает Т.Хромаев.

По словам главы ведомства, первым шагом может быть объединение подконтрольных государству депозитариев и расчетного центра.

"У государства есть расчетный центр, у государства есть депозитарий. В принципе, если говорить о расчетно-клиринговой и депозитарной услугах, это, можно сказать, два разных вида услуг. Но, консолидировав их, мы создаем более сбалансированную, устойчивую финансовую модель. Обеспечив таким образом финансовую устойчивость, мы сможем обеспечить качество услуг, а дальше - уже вопрос масштаба: можем ли мы, создав данную структуру, обеспечить дешевизну при существующем рынке?", - пояснил он.

Дальнейшая интеграция в новосозданную структуру биржевой инфраструктуры позволит обеспечить минимизацию всех вышеперечисленных рисков, в том числе четкость и финализацию расчетов, избежать монополизации в плане завышения цены и предоставления низкого качества услуги, а также даст возможность обеспечить участие в этом холдинге всех заинтересованных сторон.

Кроме того, по словам Т.Хромаева, создание такой структуры дает шанс привлечь в нее в качестве инвестора стратегических партеров, в том числе международные финансовые организации, которые дадут возможность глобально повысить уровень доверия к новосозданной структуре.

"Мы создаем платформу для присутствия стратега. Более того, мы начнем это делать со стратегом и институциональным инвестором. У нас уже есть интерес со стороны международных финансовых организаций на участие в холдинге", - сказал глава НКЦБФР.

Полный текст интервью Т.Хромаева будет размещен на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина" в открытом доступе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

Максимальная численность госслужащих уменьшится на 10% во втором полугодии 2021 года - Шмыгаль

"Киевпроект" в 2020г получил 1,7 млн чистой прибыли

Прогресс в вакцинации проложит путь к экономическому подъему - Лагард

Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

"Укрзализныця" и Pesa будут сотрудничать в рамках возобновления дизель-поездов польского производства

Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

Председатель правления "Мисто Банк" уличен в подаче ложных отчетностей в Нацбанк

Нардеп Шуляк разъяснила, какой будет роль нотариусов в процессе регистрации права на начало строительства

"Укрпошта" начала принимать электронные документы в "Дии" для оплаты платежей от 5 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА