14:11 16.10.2015

Кабмин утвердил план реформирования корпоративного управления "Нафтогаза Украины"

3 мин читать
Кабмин утвердил план реформирования корпоративного управления "Нафтогаза Украины"

Кабинет министров на заседании в пятницу единогласно утвердил план действий по реформированию корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины", предполагающий создание наблюдательного совета с привлечением независимых директоров, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

"Это позволит получить $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и $500 млн от Всемирного банка на закупку газа", – сообщил А.Коболев на брифинге после заседания.

Он добавил, что план действий вводит новый качественный уровень управления "Нафтогазом" со стороны государства.

"Важным и ключевым элементом решения является создание полноценного совета директоров, как из независимых директоров, так и с представителей правительства", – отметил А.Коболев.

Глава НАК сообщил, что премьер Арсений Яценюк предложил представителям международных кредитных организаций делегировать своих представителей в совет директоров.

Критиковавший этот план реформирования корпоративного управления "Нафтогаза Украины" министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в пятницу находится в Тиране (Албания) на министерской конференции Энергетического сообщества.

Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж (Francis Malige) сообщил, что соглашение с "Нафтогазом" о трехлетнем возобновляемом (револьверном) кредите на $300 млн будет подписано на следующей неделе.

А.Коболев добавил, что НАК первоначально рассчитывал получить эти средства до конца октября, однако из-за промедления с принятием плана реформирования корпоративного управления получит их в начале ноября.

По его словам, подписание кредитного соглашения на $300 млн между НАК и ЕБРР и договора о предоставлении госгарантий между банком и правительством Украины запланировано на 23 октября в Берлине.

Глава "Нафтогаза Украины" уточнил, что ответственным за внедрение плана является Министерство экономического развития и торговли, и предусматривает принятие целой серии нормативных актов.

А.Коболев добавил, что план реформирования корпоративного управления газотранспортной системой (ГТС) будет утверждаться дополнительно после окончательного выбора модели разделения "Нафтогаза Украины".

"После обсуждения с командой ЕБРР нами было принято решение, что т.к. этот план касается подразделения "Нафтогаза", он будет согласован после принятия окончательного решения по конкретной модели Unbundling (разделение – ИФ)", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" отметил, что сегодняшнее решение позволит разблокировать использование средств по ранее подписанному кредиту ЕБРР на модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в объеме EUR 150 млн.

"Это открывает путь для этого кредита, но использование средств по нему будет более длительным, потому что там достаточно сложная процедура согласования инвестпроекта, покупки любых материалов, услуг", - резюмировал он.

А.Коболев также заверил в беспочвенности опасений относительно того, что в результате передачи акций дочерних предприятий НАК в собственность госхолдинга возможны взыскания имущества "дочек" кредиторами.

"Если вы почитаете статью закона Украины, которая запрещает "Нафтогазу" каким-либо образом отчуждать какие-либо акции компаний, которыми он владеет, то фактически ничего не меняется. Этот план не предусматривает юридического изменения статуса этих акций, этот план не предусматривает выведения этих акций, этот план не предусматривает отмены законодательного акта, который прямо запрещает каким-либо образом их отчуждать", - сказал он.

Глава НАК подчеркнул, что во всех кредитных соглашениях "Нафтогаз Украины" доводит до сведения своих кредиторов, что не только акции, но и имущество, которым владеют "Укртрансгаз" или "Украгзвыдобування" является государственной собственностью, а не госхолдинга, которое НАК не может отчуждать, сдавать в аренду и т.д.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада на полгода продлила льготное растаможивание авто на еврономерах

Ferrexpo в 2020г в Украине увеличило отчисления в бюджеты на 25%

Глава Нацбанка призвал членов Совета НБУ придерживаться "режима тишины" и политики "единого голоса"

Рада приняла закон о сертификации "Укрэнерго"

"Интергал-Буд" заявляет о нападении злоумышленников на отделения продаж в Киеве

ДТЭК КЭС отрицает нарушения при подключении объекта в Плютах

Бизнес ожидает замедления роста инфляции и ослабление девальвации гривни – опрос НБУ

Увеличение акциза на автогаз, запуск толлинга и детенизация рынка топлива приведут к росту поступлений в Дорожный фонд на треть - глава "Укравтодора"

США запретили своим банкам участвовать в первичных размещениях рублевого госдолга РФ с 14 июня

"Запорожсталь" бесплатно передает украинским больницам медицинский кислород после его сертификации Минздравом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА