20:05 06.10.2015

Ведущие инвестбанки ждут дальнейшего обвала сырьевых рынков

3 мин читать
Ведущие инвестбанки ждут дальнейшего обвала сырьевых рынков

Сырьевые рынки переживают самый серьезный спад за поколение, при этом эксперты предупреждают, что цены на некоторые виды сырья могут остаться низкими еще на годы вперед.

Так, по мнению аналитиков Goldman Sachs, цены на нефть и медь вряд ли восстановятся, учитывая избыток предложения. В Morgan Stanley полагают, что ослабление валют добывающих стран будет стимулировать активную добычу сырья, продаваемого за доллары, даже в условиях "медвежьего" тренда на сырьевых рынках, сообщает агентство Bloomberg.

Тем временем, эксперты Citigroup считают, что в условиях слабости мировой экономики "сложно говорить" о достижении дна ценами большинства сырьевых товаров.

Индекс Bloomberg Commodity, отражающий динамику цен 22 видов сырья, в третьем квартале 2015 года показал самое резкое снижение с 2008 года. Индикатор может завершить в минусе пятый год подряд, что стало бы рекордным по длительности спадом за всю историю его расчетов с 1991 года.

Динамика индекса существенно отличается от его поведения в предыдущее десятилетие, когда быстрый экономический подъем в Азии подталкивал к росту цены на нефть и другие виды сырья.

Однако к настоящему времени рост экономики Китая, крупнейшего мирового потребителя зерновых, энергоресурсов и металлов, замедлился до минимума за два десятилетия, что ослабило спрос на сырье при сохранении избыточного предложения.

"Нужно быть смельчаком, чтобы очертя голову бросаться в рынки сырья, - отметил Брайан Бэриш из управляющей компании Cambiar Investors LLC. - Действующие мощности способны добывать сырье в объеме, существенно превышающем физический спрос. Единственным решением этой проблемы является сокращение мощностей, и сделать это можно, создав нехватку капитала у производителей сырья".

Инвесторы уже сокращают вложения в сырье. Так, в США позиции в сырьевых товарах (фьючерсы и опционы) в сентябре сократились по итогам четвертого месяца подряд - это самый длительный период снижения с 2008 года, свидетельствуют официальные данные.

Тем временем, по данным Bloomberg, американские ETF, ориентированные на инвестиции в металлы, энергоносители и сельхозтовары, в прошлом месяце столкнулись с чистым оттоком средств в размере $467,8 млн.

Избыточные инвестиции в сельское хозяйство в прошлом десятилетии, а также благоприятные погодные условия, создали избыток на этом рынке, отметил аналитик Citigroup Эд Морзе.

Банк ожидает снижения цен на нефть, алюминий, платину, железную руду, какао и пшеницу в следующие три-шесть месяцев.

По словам аналитика по emerging markets Morgan Stanley Рушира Шармы, инвесторам стоит готовиться к "долгой зиме". Эксперт прогнозирует сохранение "медвежьего" тренда в сырьевом секторе на годы вперед и падение цен на нефть до $35 за баррель.

Прогноз Goldman Sachs для нефтяного рынка еще более мрачный: эксперты не исключают падения цен на нефть до $20 за баррель, считая рынок существенно перенасыщенным.

Главный аналитик Goldman Sachs по сырьевому сектору Джеффри Карри полагает, что низкие цены на нефть сохранятся в течение следующих 15 лет.

Избыток меди на рынке, по оценкам Goldman Sachs, останется, по крайней мере, до конца 2019 года, а стоимость металла к концу следующего года упадет на 13% с нынешнего уровня - до $4500 за тонну.

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к 18:30 МСК во вторник подскочила на 5,2% - до $51,82 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась к этому времени на 4,7% - до $48,44 за баррель.

Медь в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) во вторник подорожала на 0,4% - до $5197,5 за тонну.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Tesla инвестирует около 4 млрд евро в свой первый европейский завод

Для бизнесменов один из самых сложных пунктов при подаче документов на госслужбу является декларация - Стародубцев

Стародубцев выступает за кардинальное упрощение процедур на госслужбе

Стародубцев считает контрактную госслужбу хорошим инструментом в сегодняшних условиях

Стародубцев о реформе Нацагентства госслужбы: Хочу, чтобы через полгода это было похоже на команду ProZorro

S&P повысило рейтинг Киева до "В" со стабильным прогнозом

Стародубцев прогнозирует начало работы Инфосистемы управления человеческими ресурсами в центральных органах в 2020 году

Цены на нефть стабильны около максимумов за 8 недель, Brent на уровне $63,3 за баррель

"Милкиленд" за 9 мес. сократил чистый убыток на 15,1%

Глава Нацагентства госслужбы: Людям, которые хотят заработать денег, не надо идти на госслужбу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА