22:34 02.10.2015

НБУ признал неплатежеспособным ЮСБ Банк

2 мин читать
НБУ признал неплатежеспособным ЮСБ Банк

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Юнион стандард банк" (ЮСБ Банк) к категории неплатежеспособных, говорится в сообщении регулятора со ссылкой на постановление №665 от 2 октября.

"Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, нарушающим законодательство и проводящим подозрительные операции, не место на этом рынке", - приводится в сообщении комментарий директора департамента банковского надзора Екатерины Рожкова.

НБУ отмечает, что ЮСБ Банк был одним из банков, в котором из-за непрозрачности структуры собственности регулятор усилил надзор и письмом потребовал привести эту структуру в соответствие с законодательством.

"Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 банк признан проблемным. В течение последних дней "Юнион стандард банк" начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами", – сообщил Нацбанк.

Регулятор добавил, что вопреки запрету, ЮСБ Банк начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

ЮСБ Банк (ранее - Екатеринославский коммерческий банк) основан в 1994 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов банк занимал 77-е место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физическими лицами на эту дату составляли 284 млн грн, в том числе в инвалюте – 234,7 млн грн, перед юрлицами – соответственно 169,5 млн грн и 3 млн грн.

На начало текущего года банк не раскрывал информацию о своих собственниках, указывая лишь, что его акционерами были 7 юридических и 28 физических лиц без существенного участия. После ужесточения требований Нацбанка к раскрытию структуры собственности, ЮСБ Банк указал, что на середину июня этого года среди крупнейших владельцев его акций были Елена Гласенко (Одесса), Элла Корякина (Антрацит, Луганская обл.), Владимир Демков (Донецкая обл.) – все трое по 9,9299%, Людмила Мищенко (Донецкая обл.), Сергей Вдовиченко (Днепропетровск) – 9,6959%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко – 9,44%, Татьяна Корчак (Котовск, Одесская обл.) – 9,3714% и Сергей Дугинов (Донецкая обл.) – 7,196%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Реализация Национальной стратегии-2030 позволит удвоить ВВП Украины за 10 лет

monobank стал участником платежной системы Western Union

Украина присоединилась к Совместному заявлению ряда членов ВТО о неприменении запрета и ограничения экспорта продуктов

"Свиноводы Украины" просят пересмотреть квоты на импорт свинины из ЕС при пересмотре условий ЗСТ в 2021 году

Катарская Nebras планирует купить еще шесть ВЭС и СЭС Хмельницкого и партнеров

Власти ожидают экономический рост в Украине в 2021 году – совещание Зеленского с представителями правительства и парламента

Снижение тарифов для операторов ГРС может затруднить их расчеты с ОГТСУ – профильная ассоциация

Возврат к госрегулированию на рынке газа означает откат назад в проведении реформы – Копач

Минрегион отчитался о выполнении плана "Большого строительства" на 2020 год относительно школ, детсадов и спортивных объектов

Украино-саудовская рабочая группа развития торговли и инвестиций в агросфере Украины начала работу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА