13:19 01.10.2015

Минкультуры Украины представило концепцию реформирования сохранения недвижимого культурного наследия

2 мин читать
Минкультуры Украины представило концепцию реформирования сохранения недвижимого культурного наследия

Министерство культуры Украины представило концепцию реформирования сохранения недвижимого культурного наследия, которая после нескольких раундов общественного обсуждения будет положена в основу нового закона о сохранении культурного наследия.

"Наша задача - добиться принятия закона, который не позволяет никаких двухзначных трактовок и, как следствие, не оставляет места коррупции, добиться дерегуляции и децентрализации охраны памятников", - сказал вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Так, Минкультуры предлагает упростить и децентрализовать процедуру внесения объектов недвижимого культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников. "Этот реестр есть, но он не выдерживает никакой критики - в бумажном виде, процедура громоздкая. Поэтому предусматривается создание электронного реестра недвижимых памятников и занесение в единый реестр всех - местных, общенациональных, советских и других памятников", - сообщил министр.

В.Кириленко сообщил, что ведомство предлагает ликвидировать 46 из 64 (более 70% всего объема) разрешений и согласований, которые существуют в этой сфере. Также на существующие админуслуги предполагается установить максимальный срок в 30 дней и четкий перечень оснований для отказа.

В части дерегуляции предлагается передать на местный уровень полномочия, касающиеся выдачи предписаний, распоряжений, разрешений, и предоставление админуслуг относительно всех категорий, памятников, кроме тех, которые относятся к объектам ЮНЕСКО, государственных исторических заповедников (63).

При этом на центральном уровне предусматривается разработать механизм контроля за решениями местных органов власти, касающихся защиты объектов культуры.

Кроме того, предусматривается запрет на размещение рекламы на памятных объектах ЮНЕСКО и государственных историко-культурных заповедниках, ограничения рекламы в буферной зоне объектов ЮНЕСКО и других памятников.

Предлагается также максимально упростить процедуру исключения из Государственного реестра недвижимых памятников культуры объектов, связанных с деятелями коммунистического режима и коммунистической пропагандой.

Для достижения этих целей в декабре в парламент будет внесен пакет законодательных инициатив: проекты закона "О сохранении недвижимого культурного наследия", изменения к закону "Об охране археологического наследия", в Земельный кодекс Украины, законов "Об основах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности", "О регулировании мостостроительной деятельности", "Об архитектурной деятельности", "О рекламе" и др.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА