12:54 25.09.2015

Валютное законодательство нуждается в полной перезагрузке - замглавы НБУ

2 мин читать
Валютное законодательство нуждается в полной перезагрузке - замглавы НБУ

Законодательные акты, регулирующие отечественный валютный рынок, устарели и нуждаются в радикальных изменениях, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

"В августе мы создали рабочую группу по легализации валютного законодательства. На конечном этапе хотим полностью изменить валютное законодательство. Как мы видим валютную либерализацию? Главное - это либерализация текущего счета, то есть операции по экспорту-импорту, которые проводят украинские контрагенты. Помимо того, приоритетом является либерализация прямых инвестиций, поскольку они не волатильны, но способствуют внутреннему росту. К портфельным инвестициям, краткосрочному кредитованию, а также операциям населения с иностранной валютой мы пока подходим достаточно осторожно из-за высокой волатильности такого капитала", - сказал он в ходе Одесского финансового форума в пятницу.

По словам чиновника, НБУ также разрабатывает проект открытия счета в глобальном депозитарии. ''Единственные ценные бумаги, которые могут быть интересны инвесторам в ближайшие годы - государственные ценные бумаги, госдолг. Для Украины это расширит круг инвесторов, для инвесторов преимущество в снижении риска при работе через глобальный депозитарий, а также в оперативности.

Вместе с тем, по словам О.Чурия, опыт других стран показывает, что это может потребовать много времени. В частности, в Грузии и Армении это заняло три года, в России - семь лет, что отчасти также было связано с неготовностью рынка допустить к себе глобального депозитария, отметил замглавы НБУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА